Sankofa: saberes e práticas de professores pedagogos para a educação das relações étnico-raciais em cursos de licenciatura em química do IFRN - Santos, Nadia Farias dos (2023)
Uma educação antirracista pressupõe uma formação que valorize a história, a cultura e as identidades de seus pares, num processo dialético estabelecido e pensado para estas diversidades. A presente pesquisa tem como objeto de estudo a relação entre saberes e práticas acionados pelos professores pedagogos para a educação e ensino das relações étnico-raciais, buscando compreender a atuação dos docentes de Pedagogia nos cursos de Licenciatura em Química frente ao ensino dessa temática pautada no princípio da igualdade de direitos, reconhecimento e valorização da cultura afro-brasileira e africana e na aplicabilidade das legislações e normatizações orientadoras de uma proposta de formação para uma educação racial inclusiva. Dessa forma selecionou como objetivo geral analisar saberes e práticas dos professores pedagogos para a educação das relações étnico-raciais dos cursos de licenciatura de Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte na perspectiva da afrocentricidade. delinear o perfil dos professores pedagogos dos cursos de Licenciatura em Química do IFRN. E como objetivos específicos: identificar nos Projetos Políticos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura em Química do IFRN fundamentos epistemológicos e teóricometodológicos afrocentrados no contexto das relações étnico-raciais; elencar os saberes e práticas afrocentrados mobilizados no exercício da docência dos professores pedagogos quanto a educação das relações étnico-raciais e compreender as interfaces e relações nos cursos de Licenciatura em Química do IFRN e o papel da educação das relações étnico-raciais. A pesquisa foi desenvolvida com os professores licenciados em Pedagogia que lecionam nos cursos de Química. Os dados foram coletados por meio de questionários online, entrevistas e Projeto Político Pedagógicos dos cursos, que foram analisados com a base na análise de conteúdos de Bardin e ancorados na teoria da afrocentricidade de Asante, fazendo uso de três categorias de análise: conscientização, localização e agência, conceitos centrais da perspectiva teórica adotada. A partir dos dados foi possível identificar os conteúdos de História e Cultura Afro-brasileira, africana e Indígena é tratado de forma superficial ou inexistente, revelando a ausência da centralidade africana e afro-diaspórica nos currículos. A pesquisa também revelou que essas ausências acontecem como reflexo da formação dos/as docente dos e do não cumprimento das orientações da Lei 10.639/03 e da 11.645/08, deixando a responsabilidade a cargo dos docente ou sob a responsabilidade dos Núcleo de Estudos de História e Cultura Afro-brasileira, Africana e Indígena. Outra conclusão desse estudo é o despreparo que os docentes para trabalhar a temática e ainda que há pouca ou nenhuma participação em formação na graduação, na pós-graduação e formação continuada e apontam essa condição como justificativa para as dificuldades de trabalhar a temática de forma mais contundente em suas salas de aula.