Desenvolvimento de um método voltamétrico para determinação de N-nitrosodimetilamina em amostras de medicamentos - Nunes, Tassio de Araújo (2023)
No final de 2021 uma portaria da Anvisa alertou a possível presença de N-nitrosaminas em medicamentos tipo sartanas, que são uma classe de fármacos muito utilizado por pacientes para o tratamento da hipertensão. As N-nitrosaminas são um grupo de compostos orgânicos que apresentam em sua estrutura molecular (R2N-N=O) um grupo nitroso (-N=O) e um grupo amina (R2N-), onde o grupo substituinte R pode ser um grupo alquila, arila ou aromático. Uma das N-nitrosaminas que tem sido encontrada em medicamentos é a N-nitrosodimetilamina (NDMA), cuja as fontes de contaminação podem ocorrer no processo de síntese do princípio ativo, na adição dos excipientes e na embalagem do medicamento. A NDMA é um forte agente causador de câncer em diversos órgãos e tecidos, como exemplo, fígado, cérebro, rins, estômago, bexiga, pulmão, esôfago etc. A cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) tem sido muito usada na determinação de NDMA em medicamentos. Porém, os métodos da CLAE são laboriosos e lentos, apresentam um alto consumo de solvente e reagentes prejudiciais a saúde humana e um alto custo de manutenção, operação e aquisição dos equipamentos. Estas desvantagens podem ser superadas pelos métodos voltamétricos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um novo método voltamétrico para a determinação de NDMA em amostras de losartana e olmesartana, utilizando um eletrodo de diamante dopado com boro. O método desenvolvido apresentou excelente exatidão (com taxas de recuperação de 89,1 a 110,4%), reprodutibilidade (com desvio padrão relativo de 3,2%), limites de detecção (67,6 nmol L−1 NDMA) e de quantificação (225,3 nmol L−1 NDMA). Os resultados obtidos usando o método proposto foram comparados com aqueles obtidos usando um método de referência (CLAE) e não foi detectado diferenças estatísticas significativas entre ambos os resultados em um nível de confiança de 95%. Portanto, o método desenvolvido pode ser considerado uma valiosa alternativa a outros métodos da literatura para determinação de NDMA em medicamentos.