A educação permanente em saúde e sua relação com os processos de trabalho nos centros de especialidades odontológicas - Martins, Yuri Victor de Medeiros (2023)
A Política Nacional de Educação Permanente em Saúde, instituída no Brasil em 2004, surgiu como uma base teórica e metodológica de instruções para a formação e desenvolvimento de trabalhadores em saúde. Compreende a qualificação dos trabalhadores como prioritariamente baseada nas necessidades de saúde das pessoas usuárias e na realidade local. A estruturação dos processos de trabalho deve ser baseada na problematização da prática. Assim, a Educação Permanente em Saúde responde pelo caráter social da ação educativa realizada no trabalho aliada ao trabalho em equipe multidisciplinar e procura atingir uma formação técnica primordial. O objetivo geral desta tese foi conhecer como as ações de Educação em Permanente em Saúde estão inseridas dentro dos processos de trabalho nos Centros de Especialidades Odontológicas. Cada objetivo específico foi direcionado a produção de um artigo científico. São eles: a) analisar a relação das ações de Educação Permanente em Saúde com o processo de trabalho e o impacto na integralidade nas rotinas dos Centros de Especialidades Odontológicas; b) analisar as ações de Educação Permanente em Saúde, sua associação com o processo de trabalho nos Centros de Especialidades Odontológicas e sua relação com a atenção básica; c) verificar o impacto que as ações de Educação Permanente em Saúde podem gerar na satisfação dos usuários e d) verificar a importância da autoavaliação para a produção e a certificação dos Centros de Especialidades Odontológicas. Esta tese foi dividida em quatro artigos. Todos são do tipo transversal exploratório, baseados em dados secundários do 2º Ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicas. Nos quatro artigos foram ajustados modelos de regressão logística que assumiram um nível de significância estatística de 5%. No artigo 1, resultados mostraram que onde há matriciamento, há mais chances (OR 26; IC 95%, 9,36 - 71,87) de acontecerem ações de educação permanente, assim como, a presença de um gerente com formação em Saúde Coletiva (OR 1,72; IC 95%, 1,23 – 2,40), incentivo, gratificação ou prêmio financeiro dados aos profissionais por desempenho (OR 1,58; IC 95%, 1,13 – 2,22), planejamentos e avaliações organizados de forma periódica (OR 2,94; IC 95%, 1,46 – 5,90) e a prática da autoavaliação (OR 3,05; IC 95%, 2,04 – 4,55) aumentam a chance dessas ações de educação acontecerem. No artigo 2, a análise evidenciou que nos Centros onde a Educação Permanente em Saúde é realizada de modo integrado com os profissionais da atenção básica, há mais chances (OR 3; IC 95%, 1,14 – 9,25) de haver uma construção conjunta de projetos terapêuticos e mais chances (OR 4; IC 95%, 2,90 – 5,75) de acontecerem discussões e construções de protocolos clínicos. O valor estatístico mais robusto do artigo 3 aponta que as ações de Educação Permanente em Saúde originadas da organização municipal aumentam as chances de os usuários atribuírem valores positivos sobre o atendimento. Além disso, esses valores possuem chance de 88% de aumento quando as ações envolvem os profissionais da atenção básica e da média complexidade. A análise do artigo 4 evidenciou que nos CEO onde o processo de trabalho incluiu a autoavaliação, há mais chances (OR 2; IC 95%, 1,25 – 3,44) desse estabelecimento alcançar melhores índices de produção e 40% a mais de chance de conseguirem melhores faixas de certificação. Evidenciou-se nestes estudos a importância do comprometimento e atuação da gestão para a realização das práticas de Educação Permanente em Saúde e a relação existente entre ações de Educação Permanente em Saúde e o fortalecimento da integralidade do cuidado na assistência odontológica de média complexidade praticada nos Centros de Especialidades Odontológicas.