Diagnóstico multidimensional da sustentabilidade em agroecossistemas do Brasil e de Portugal - Lima, Andréia Santos de (2017)
O objetivo fundamental desta pesquisa é aplicar e analisar a sustentabilidade de agroecossistemas, com o uso da ferramenta facilitadora da avaliação multidimensional do grau de sustentabilidade em diferentes agroecossistemas, nas realidades do Nordeste do Brasil e região montanhosa de Trás-os-Montes e Alto-Douro de Portugal. Buscou-se, por meio da aplicação dessa ferramenta, a análise do grau de sustentabilidades dos agroecossistemas estudados, utilizando critérios que abordam quatro dimensões importantes na avaliação da sustentabilidade: ambiental, social, econômica e agrícola. Após aplicação da técnica em campo, as notas atribuídas aos diversos indicadores sistematizados neste trabalho foram tabuladas em planilhas eletrônicas no software Microsoft Office Excel. As médias dessas notas foram submetidas a tratamento matemático e, posteriormente, plotadas em gráfico de radar. Essa ferramenta matemática permitiu expressar e demonstrar, em diferentes formas de padrões geométricos, o comportamento das notas atribuídas aos indicadores de cada dimensão, em cada agroecossistema estudado. Os resultados obtidos estão apresentados em gráficos de radar e em tabelas, como forma de exemplificar a exatidão das médias atribuídas pelos técnicos em cada agroecossistema analisado. Dessa forma, os gráficos de radar permitem avaliar a sustentabilidade dos agroecossistemas, tornando possível discutir as dimensões estudadas e os indicadores que compõem cada dimensão, e, por outro lado, aferir o que impede o alcance da sustentabilidade. No Brasil, os sistemas de produção diversificada em transição agroecológica (A1), baseados na produção agroflorestal, mostraram-se com maior nível de sustentabilidade, quando comparados aos sistemas de policultivos (A3) com níveis baixos ou nulos de sustentabilidade baseados no cultivo convencional (A2). Dentre os agroecossistemas avaliados em Portugal, destacaram-se os que praticam modo de produção biológico com predomínio de práticas convencionais, por apresentarem as maiores médias nas dimensões ambiental e econômica, seguidas da agrícola e, em menor grau de sustentabilidade, a dimensão social. A ferramenta proposta apresenta viabilidade técnica para avaliação da sustentabilidade, envolve a participação dos sujeitos nos processos de construção do conhecimento e permite, ainda, a identificação de problemas para a tomada de soluções. A ferramenta de avaliação multidimensional estudada é útil para analisar o grau de sustentabilidade dos agroecossistemas na realidade tropical do Nordeste do Brasil e na região temperada de Trás-os-Montes em Portugal.