Aspectos do neurodesenvolvimento, sistema estomatognático e distúrbios alimentares em lactentes com trissomia do 21 - Pinheiro, Denilma Lígia da Silva Alves (2023)
Introdução: A trissomia 21 caracteriza-se por ser uma condição genética causada pela presença de um cromossomo extra. O atraso no desenvolvimento da criança com T21 pode ocorrer por múltiplos fatores, como em decorrência das alterações cognitivas e neurológicas inerentes à síndrome; da falta de estímulos adequados durante a interação mãe-bebê; do atraso no desenvolvimento neuropsicomotor; dos problemas respiratórios, cardíacos e auditivos; e das alterações no sistema estomatognático. Objetivo: Identificar a relação entre o processo do neurodesenvolvimento, aspectos estomatognáticos e dificuldades alimentares em lactentes com trissomia do 21 utilizando a aplicação do Teste de Triagem do Desenvolvimento Denver II, Amiofe- E Lactentes e a Escala Brasileira de Alimentação Infantil. Método: Trata-se de um estudo piloto, transversal analítico, de natureza quantitativa, e de caracterização e que utilizou de uma abordagem indutiva de procedimento estatístico. Com utilização de técnica de documentação direta, com aplicação de Protocolo e registro de resultados. Resultados: O estudo constatou através do cruzamento do Teste Denver II, Amiofe-E lactente e EBAI, associações entre atrasos nas habilidades do neurodesenvolvimento, as estruturas do sistema estomatognático e queixas dos pais e/ou responsáveis sobre a alimentação dos lactentes com T21. Conclusão: A importância de haver o rastreio precoce das habilidades e alterações na população com T21, leva a equipe a formalizar um planejamento terapêutico eficaz, voltado para as suas necessidades individuais a fim de promover evolução em ambiente clínico.