Mediação algorítmica como uma das facetas da mediação da informação - Rangel, Tayná Ladislau (2024)
A mediação algorítmica é um processo de intermediação entre usuários e informações disponíveis em ambientes digitais, realizado por meio de algoritmos, tendo uma ligação direta com a mediação da informação, por facilitar o acesso, o uso e a apropriação da informação pelos usuários. Buscando compreender esta relação, este trabalho tem como objetivo analisar como os algoritmos têm contribuído para direcionar a mediação da informação no ambiente digital, e como objetivos específicos: Examinar a perspectiva Algorítmica a partir da Ciência da Informação; Discorrer sobre o conceito de Mediação Algorítmica e sua diversidade informacional; Compreender como os algoritmos agem como mediadores de informação; Traçar as linhas temporais dos algoritmos e seus impactos na mediação da informação. O embasamento teórico foi realizado a partir de pesquisas bibliográficas, que visam estabelecer diálogos e relações entre as Ciências Sociais, a Ciência da Computação, a Comunicação e a Ciência da Informação (CI). A pesquisa é exploratória, com o propósito de proporcionar maior familiaridade com o problema, tendo em vista que se trata de uma temática ainda pouco estudada na CI. A metodologia utilizada nesta pesquisa é baseada em uma abordagem correlacional, que avalia o grau de associação entre duas ou mais variáveis, o que permitiu observar as formas e uso da mediação algorítmica, assim como, possibilitou traçar as linhas temporais de cada processo de desenvolvimento da mediação da informação e do desenvolvimento de algoritmos. Essa pesquisa é de caráter descritivo, com abordagem qualitativa. A análise dos dados se propôs a estabelecer as relações complementares de diferentes campos do saber, para compreender como a mediação da informação tem sido impactada pela algoritmização. Constata-se que a mediação algorítmica surge como uma faceta importante na sociedade contemporânea, analisando criticamente os algoritmos e suas implicações éticas e sociais. Conclui-se que os algoritmos exercem influência direta na produção, disseminação e consumo de informação, requerendo uma abordagem interdisciplinar para enfrentar os desafios decorrentes de sua aplicação na sociedade.