Análise residual de adubação orgânica nas características química e física do solo sob plantas de noni - Estrela, José Wellington de Medeiros (2019)
A utilização de adubações orgânicas no solo possibilita a melhora de sua fertilidade e uma positiva alteração na população de microorganismos, evitando o uso de fertilizantes químicos e o encarecimento da produção. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual da cinza vegetal, esterco bovino e cobertura morta, sob as características químicas e fisícas do solo em plantas de noni após dois anos do cultivo inicial. Foram utilizados 20 tratamentos na condução do experimento, referente a cinco doses de cinzas (0; 0,9; 4,4; 7,8; 11,33 kg planta- 1), com e sem cobertura morta oriunda das folhas de bananeira, sem e com 1,4 kg planta-1 de esterco bovino. A área experimental possui dimensões de 40 m x 70 m. Está localizada no Setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Campus III, da Universidade Federal da Paraíba, município de Bananeiras, PB. No ano de 2016, a mesma recebeu a aplicação dos tratamentos acima mencionados. No mês de maio de 2018, foi realizada a coleta do solo para avaliarmos os efeitos residuais dos tratamentos nas propriedades edáficas (química e física). Foram realizadas as seguintes análises quimicas pH, P, K+, Na+, H++Al3+, Al3+ , Ca2+, Mg2+, MO, SB, CTC, e V% do solo e fisícas densidade do solo e de particulas, porosidade total, condutividade elétrica e textura. A aplicação de cinzas vegetais elevou o pH do solo e os teores de P, K+ e Ca2+, evidenciando que a ultilização desta adubação pode suprir a deficiência destes nutrientes e que seu efeito no solo é duradouro. A adubação com esterco bovino elevou o teor de matéria orgânica, soma de base e cálcio. A utilização da cobertura morta com a palhada da bananeira não influenciaram as propriedades químicas do solo. O esterco bovino proporcionou a diminuição da densidade do solo.