A proposta pedagógica em escolas de tempo integral: a concepção das tutoras sobre a tarefa para casa na perspectiva da colaboração em Vigotski - Guimarães, Josicleide Farias (2022)
Nos últimos anos, a escola de tempo integral vem ressurgindo de forma mais ampla e se efetivando em diversos municípios brasileiros. Assim, com a jornada escolar ampliada, a tarefa para casa, instrumento pedagógico presente na escola desde o Brasil Colônia, é bastante utilizada no meio docente. Nesta modalidade de ensino, o aluno passa a realizar a tarefa para casa na própria escola, sob a orientação da tutora. Embora esteja presente no cotidiano escolar, a tarefa para casa, enquanto objeto de estudo científico, apresenta estudos ainda incipientes e aparece em alguns trabalhos de pesquisas ainda como subtemas. Diante da necessidade de refletir sobre esse instrumento pedagógico, de uso tão recorrente no meio docente, e de identificar as concepções que giram em torno dele, foi elaborada a seguinte questão norteadora da pesquisa: Qual a concepção das tutoras sobre a tarefa para casa, em escola de tempo integral, na perspectiva da colaboração em Vigotski? Dessa forma, o objetivo da pesquisa é investigar a concepção das tutoras sobre a tarefa para casa em escolas de tempo integral na rede pública de ensino de João Pessoa, Paraíba, nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Do ponto de vista metodológico, a abordagem adotada é de natureza qualitativa e de cunho exploratório. O enfoque teórico- metodológico desse trabalho é pautado no materialismo histórico-dialético, que visa compreender a essência do objeto investigado, possibilitando a compreensão na sua totalidade, considerando aspectos históricos, condições materiais e as múltiplas determinações que o constituíram. Nesse percurso, autores como Gramsci (2007), Vigotski (1999, 2000), Leontiev (1978), Saviani (2013, 2019), Duarte (2000, 2002), Gamboa (1989), entre outros, contribuíram com a proposta metodológica em pauta. A pesquisa empírica foi realizada em uma escola do Município de João Pessoa, Paraíba, tendo como sujeitos da pesquisa nove tutoras que trabalharam nesta unidade. Para a obtenção das informações, foi utilizada a entrevista semiestruturada e, para a análise das informações, a hermenêutica dialética. A pesquisa possibilitou constatar que há um consenso entre as tutoras sobre a importância da tarefa para casa, pelo fato de que, na escola de tempo integral, o aluno realiza as atividades escolares com a mediação da tutora, garantindo que as atividades sejam realizadas cotidianamente. Entretanto, a organização da tarefa para casa não é definida conjuntamente, cabendo ao professor planejá-la e, ao tutor, garantir que os alunos a realizem. Esta propositura incide, claramente, na divisão do trabalho docente, uma vez que cabe ao docente planejar e ao tutor executar essa atividade. Tal constatação destaca a importância de a escola integral incluir, no planejamento escolar, a tarefa para casa e que essa seja construída por professores e tutoras, tendo em vista que, a estes, é exigida a formação de licenciatura em Pedagogia.