Permanência na pós-graduação durante a pandemia e os impactos posteriores aos estudantes - Rodrigues, Valentim Heleno Santos (2024)
A pandemia da Covid-19 agravou a situação de permanência dos estudantes no ensino superior e na pós-graduação, pois os problemas que levavam à evasão estudantil se intensificaram, contribuindo assim para diminuição do quantitativo de estudantes cursando e concluindo o Ensino Superior no Brasil. Esse cenário de incertezas e conflitos trouxe ao campo da Educação Superior, especificamente à Pós-graduação, impactos educacionais, sociais, financeiros e políticos. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar as condições de permanência dos estudantes no Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais/UEPB, durante a pandemia, e os impactos reverberados após esse período. A metodologia adotada para fundamentar esta pesquisa acadêmica foi baseada em estudo quali-quantitativo e pesquisa documental a respeito da permanênca no PPGRI/UEPB, durante o período pós pandêmico. Foram identificadas ações instituicionais, desenvolvidas durante o processo pandêmico, que auxiliaram ou que dificultaram a permanência dos discentes no PPGRI/UEPB, assim como elencados, junto aos discentes, fatores externos que contribuíram para a sua permanência ou evasão no curso durante a pandemia, assim como foram identificadas as possibilidades de aprimoramento de práticas institucionais para a promoção da permanência de alunos na pós-graduação após o período pandêmico. Após a identificação das questões emanadas na pesquisa, como produto técnico deste mestrado profissional, foi desenvolvido um relatório com vistas a contribuir com a elaboração de políticas de permanência na pós-graduação, especificamente, no Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais/UEPB, visando identificar problemas internos e soluções para promoção da permanência.