Alternativas energéticas para uma termoelétrica no nordeste brasileiro: evidências econômicas sob condições de risco - Fonseca, Amadeu Junior da Silva (2022)
Em virtude das metas globais de descarbonização, há constantes debates sobre o uso dos combustíveis fósseis, as fontes renováveis e o processo de transição energética. No início dos anos 2000 ocorreram leilões de contração de termoelétricas a óleo combustível no Brasil, para garantir a manutenção e a segurança energética do Sistema Interligado Nacional (SIN). Na década de 2020 haverá o término destes contratos e muitas usinas térmicas enfrentarão o descomissionamento ou readequação do plano de negócio. Esta dissertação analisou a viabilidade econômica sob condições de risco de uma termoelétrica a óleo combustível em término de contrato de suprimento de energia no Brasil. Mais especificamente (i) realizou uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) a respeito das perspectivas das termoelétricas na transição energética, sob a ótica da economia circular; (ii) analisou o custo de capital sob condições de risco para termoelétricas no Brasil; (iii) Analisou a desmobilização sob condições de risco para uma termoelétrica a óleo combustível no Brasil, e; (iv) analisou a viabilidade econômica sob condições de risco de uma termoelétrica a óleo combustível no Brasil, visando a substituição do sistema de aquecimento dos tanques de armazenamento de combustível. Para a RSL utilizou a bibliometria e análise de conteúdo. Para as análises econômicas, levantou-se as demonstrações financeiras do estudo de caso e aplicou-se via Simulação de Monte Carlo (SMC) os indicadores de avaliação econômica como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Custo Anual Uniforme Equivalente (CAUE), Capital Asset Pricing Model (CAPM), Weighted Average Cost of Capital (WACC), Levelized cost of electricity (LCOE) e break even point. Os principais resultados mostraram a importância das termoelétricas para a segurança energética, revelando os projetos de modernização, implantação, descomissionamentos, sistemas híbridos, além de aspectos da economia circular que visam elevar a eficiência das usinas e ao mesmo tempo reduzir impactos ambientais; O custo de capital estimado para as termoelétricas foi um WACC de 11,13% a.a., observado pelo cenário local, e 10,32% a.a., pelo cenário internacional. As chances do WACC local ser no máximo 11,13% a.a. foi de 68,30% e o do WACC global ser no máximo 10,32% a.a. foi de 48,21%. Por efeito do risco Brasil, o custo de capital local foi maior quando comparado ao cenário internacional; os cenários do descomissionamento da termoelétrica mostraram êxito de 100%, em que o VPL variou de R$103,73 a 109,73 milhões e a TIR entre 13,55% a.a. e 13,68% a.a., superior ao WACC. Com as chances do VPL ser maior que zero, afastou-se a inviabilidade do empreendimento; no estudo econômico da modernização e substituição da caldeira, a receita de equilíbrio calculada variou entre R$55,00 e R$66,70 milhões para o uso da tecnologia Fresnel e entre R$55,10 e R$70,60 para o uso da caldeira. O VPL mostrou a aceitação de ambos os sistemas. Sob a perspectiva do CAUE e LCOE a tecnologia Fresnel foi economicamente superior, apesar do elevado custo inicial. Diante do resultado dos VPLs, foi mais satisfatório adquirir o sistema Fresnel. Conclui-se que foi possível estabelecer uma discussão mais realista nas análises econômicas, auxiliando na orientação de políticas públicas, investidores, contribuindo para a segurança energética e o futuro das termoelétricas a óleo combustível se a continuidade da operação for viabilizada.