Experiências, sensibilidades e práticas docentes: ensino de história e a memória das Ligas Camponesas em Sapé (2017-2022) - Lima, Paulo Roberto Francisco de (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o Ensino de História Local na Escola Municipal Luiz José Gonçalo, localizada na zona rural da cidade de Sapé na Paraíba, a partir dos saberes históricos trazidos pelos estudantes para sala de aula sobre as lutas camponesas vivenciadas historicamente na cidade. A proposta inicial é nos debruçarmos sobre os conteúdos de História Local incorporados ao currículo escolar pela legislação municipal, a saber: as Ligas Camponesas e a história de Sapé. Esses dois conteúdos ganharam visibilidade nas aulas de História do Ensino Fundamental por permitir que os alunos contem em sala de aula as histórias ouvidas em casa e vivida por seus pais e avós. Por se tratar de uma comunidade rural, ainda é muito forte o sentimento de luta e resistência trazido na memória dos trabalhadores do campo que cristalizaram a imagem de seus líderes sindicais como defensores de seus direitos. Esses saberes foram trazidos para sala de aula a partir da História oral, fazendo com que os estudantes participassem ativamente da produção de material didático que foram utilizados em sala de aula para construir a aprendizagem histórica. As aulas de História se tornaram uma oportunidade de juntos compartilharmos e construirmos conhecimentos: as histórias narradas serviam para produzir os materiais que depois eram problematizados em sala, fazendo os estudantes se sentirem ainda mais valorizados e protagonistas da construção de sua própria história. Teoricamente, dialogamos com as categorias de apropriação a partir de Roger Chartier, para pensar como essas histórias foram apropriadas pela comunidade escolar, de experiência a partir de Jorge Larrosa, para pensar como os sujeitos envolvidos foram afetados e transformados, de sensibilidades a partir de Sandra Pesavento, para perceber as emoções contidas nas histórias narradas em sala de aula e de material didático a partir de Circe Bittencourt, como sendo aquilo que permite o professor problematizar o conhecimento em sala de aula. Metodologicamente, trabalharemos com as memórias a partir das experiências narradas pelos estudantes, pais e responsáveis nos apoiando nos escritos de Walter Benjamin, que permite a partir dessas narrativas, refletir e preservar as histórias que foram silenciadas pelas histórias oficiais, reforçando que o estudo da História Local numa escola da zona rural da cidade de Sapé se faz importante para entender como o Ensino de História pode ser capaz de construir uma identidade campesina de resistência.