A tectônica do metal na Arquitetura: estudos de caso no nordeste brasileiro - Marinho, Érika Ferreira (2022)
Esta pesquisa teve como tema central a análise da tectônica do metal em obras arquitetônicas contemporâneas e o modo como os recursos técnico-expressivos que esse material permite são utilizados, frente às características do clima e do lugar. Entendendo que o caráter tectônico da arquitetura, constituindo-se das interações entre expressividade e materialidade, resulta também das estratégias bioclimáticas adotadas ao se considerar as características climáticas do sítio. Ao observar o panorama da produção da arquitetura nacional das últimas décadas, verificou-se o crescente uso do metal como material de construção, principalmente em estruturas de suporte da forma arquitetônica nos mais variados tipos edilícios, tornando-se importante estudar a relação existente entre o uso desse material e as estratégias bioclimáticas adotadas já que unidos, eles são determinantes da estrutura formal, podendo enaltecer o caráter tectônico da arquitetura a partir das possibilidades expressivas dessa união. Assim sendo, a pesquisa partiu da premissa de que o metal pode ser utilizado na arquitetura como matéria expressiva e recurso tecnológico que viabiliza a adoção de estratégias bioclimáticas, tendo como principal objetivo analisar a tectônica do metal em obras arquitetônicas contemporâneas construídas no Nordeste brasileiro, em clima quente-úmido, a partir da década de 1990, para verificar se os recursos técnico-expressivos que esse material permite são utilizados de modo adequado às características do clima e do lugar. Após uma revisão bibliográfica sobre os principais conceitos que permeiam os temas, definiram-se os parâmetros analíticos da tectônica em consonância com as estratégias bioclimáticas para o clima quente- úmido a fim de se observar a validade ou não da premissa. Foram eleitas para análise tectônica obras arquitetônicas referenciais com diferentes programas e soluções específicas, onde predominasse o uso do metal em sua estrutura formal, projetadas por arquitetos de reconhecida competência em nível local, nacional e internacional, a saber: o edifício que abrigou a concessionária da Peugeot (1996) em João Pessoa/PB– projetado pelo arquiteto Gilberto Guedes; o hospital da Rede Sarah (1994) em Salvador/BA, de autoria do arquiteto João Filgueiras Lima (Lelé) e a Arena do Morro (2014) na cidade de Natal/RN, concebido pelo escritório suíço Herzog & De Meuron. A partir das análises, comprovou-se uma qualidade arquitetônica alcançada pela exploração das potencialidades expressivas do metal em consonância com a utilização de estratégias bioclimáticas apropriadas ao clima quente-úmido, reforçando a possibilidade de alinhamento entre a expressividade decorrente da materialidade arquitetônica e adequação às características climáticas do lugar.