Qualiciclos - índice de qualidade cicloviária: uma proposta metodológica multidimensional para avaliação e planejamento de vias cicláveis - Batista, Diogo Gomes Pereira (2023)
A mobilidade cicloviária possibilita diversos benefícios socioeconômicos e ambientais para a sociedade e o meio ambiente. Para tanto, a avaliação do desempenho viário, com ênfase na segurança e conforto, é um elemento de importância crucial para o planejamento do transporte por bicicleta. Além disso, é essencial considerar a percepção dos usuários e os diversos tipos de configurações espaciais. O objetivo geral da tese é desenvolver uma proposta metodológica para planejamento e avaliação do nível de serviço para bicicletas aplicável a interseções, cicloestruturas e segmentos viários, considerando indicadores de adequabilidade cicloviária e a percepção de ciclistas e experts em ciclomobilidade. Os procedimentos metodológicos foram divididos em: (I) síntese de indicadores, através de uma revisão sistemática da literatura; (II) percepção de ciclistas e experts, através de questionários online e entrevistas para definir a importância dos indicadores, usando o Método dos Intervalos Sucessivos e simulações em vídeo; (III) estudo de caso em João Pessoa-PB, através do levantamento de dados, modelagem e aplicação do índice modelo, além da análise de correlações. Os principais resultados da etapa (I) apresentaram uma síntese de 30 modelos de avaliação cicloviária, com mais de 40 tipos de indicadores para análise de seus efeitos e aplicabilidade. Na etapa (II) obteve-se como resultado uma classificação dos indicadores chave, entre eles a Presença de cicloestrutura, Volume e Velocidade de veículos motorizados. Na etapa (III) foi apresentado o QualiCiclos – Índice de qualidade cicloviária, o qual possui 4 categorias (infraestrutura, sinalização, tráfego e ambiente), 16 tipos de indicadores elencados para 3 subíndices de acordo com as unidades de análise (interseções, cicloestruturas e segmentos compartilhados). A aplicação do QualiCiclos foi realizada a partir de configurações viárias representativas da malha cicloviária e em torno de um polo gerador de viagens (UFPB) e suas rotas de conexão entre bairros. Os resultados apresentaram uma análise sob diversos níveis de pontuação, desde a unidade espacial até o conjunto de espaços avaliados, revelando, principalmente, níveis de qualidade insuficientes ou suficientes (no limite). Por fim, observouse que houve associação parcial entre as métricas do índice e a percepção dos usuários. Nesse contexto, busca-se contribuir avançando conceitualmente e metodologicamente acerca do tema, fornecendo um instrumento robusto de auxílio ao diagnóstico e planejamento cicloviário. Além disso, retratar uma série de questões pertinentes sobre a conjectura de fatores de adequabilidade cicloviária para o contexto brasileiro e condicionantes das interseções, cicloestruturas e segmentos viários. E assim, fomentar o uso da bicicleta e seus benefícios para uma mobilidade urbana mais sustentável.