Consciência fonológica e o gênero autobiografia: uma sequência didática em uma turma do 2° ano do ensino fundamental - Reis, Geruza de Araújo Barreto (2023)
A presente dissertação é resultado de uma intervenção pedagógica estruturada nas etapas da sequência didática (SD) de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), que foi aplicada com estudantes do 2° ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Aruanda, pertencente ao município de João Pessoa /PB, cujo objetivo geral consistia em trabalhar a consciência fonológica por meio dos textos da esfera literária, com o intuito de ampliar suas habilidades com relação ao Sistema de Escrita Alfabética (SEA) e estimular a autonomia e o domínio linguístico diante de suas produções autobiográficas. Para o referido estudo, nos embasamos, principalmente, nos aportes teóricos de Soares (1998, 2021), Ferreiro e Teberosky (1999), Antunes (2005), Morais (2020), Scherer (2012), Bortoni-Ricardo (2004, 2005, 2006), Bakhtin (1992), Marcuschi (2002, 2008), de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Klüger (2009) e Lejeune (2008), dentre outros teóricos renomados que se dedicam as referidas áreas do conhecimento, bem como das contribuições da Base Nacional Curricular Comum, BNCC (BRASIL, 2018), dos cadernos do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, PNAIC (BRASIL, MEC/SEB, 2012, 2015), juntamente com outros documentos de base nacional. No tocante à metodologia, ela é qualitativa e quantitativa, baseadas em Bardin (2016), Bortoni Ricardo (2008), Prodanov e Freitas (2013), e refere-se a uma pesquisa-ação que segue os pressupostos de Thiollent (2008), sendo ancorada na Linguística Aplicada (LA), conforme Menezes (2009). Para o levantamento dos dados, utilizamos a primeira produção escrita dos estudantes. Com relação aos aspectos quantitativos, analisamos sob a ótica da Psicogênese da Língua Escrita, e em relação aos qualitativos, observamos a organização estrutural e os elementos linguísticos que são inerentes à produção escrita autobiográfica, instrumento didático que nos deu os subsídios necessários para elaborarmos e executarmos os módulos da SD, que foram motivados pelos textos da esfera literária e envolveram a interdisciplinaridade, resultando em uma produção final, que possibilitou as análises comparativas entre as duas produções (inicial e final). Na análise quantitativa, verificamos os níveis de escrita dos 15 (quinze) participantes autorizados, e na análise qualitativa, comparamos 9 (nove) produções, nas quais, pudemos verificar os avanços obtidos entre as respectivas produções e compreender os equívocos diante dos registros escritos, em virtude das nuances da nossa língua. Com relação aos resultados do presente estudo, ressaltamos que houve evoluções expressivas e significativas, tanto no que se refere ao desenvolvimento do SEA como também na estrutura organizacional do texto autobiográfico, o que comprova os benefícios dos textos da esfera literária para o desenvolvimento da consciência fonológica e, consequentemente, dos níveis de escrita, e, da SD, para o ensino processual da produção escrita do gênero textual autobiografia.