Análise de estruturas reticuladas geometricamente não-lineares com o uso da formulação corrotacional de elementos finitos - Souza, John Williams Ferreira de (2023)
Há diversos trabalhos dedicados ao desenvolvimento de formulações de modelos de estruturas reticuladas que levam em consideração a posição deslocada da estrutura, bem como os diferentes comportamentos não lineares inerentes a essas estruturas. A tendência de utilizar estruturas mais esbeltas e com maior resistência faz com que a análise de estabilidade seja objeto de fundamental importância. O presente trabalho tem como objetivo possibilitar a análise estática não linear de estruturas reticuladas através de algoritmos desenvolvidos em linguagem Matlab®, com os procedimentos necessários para realizar análises estáticas de modelos estruturais compostos por elementos finitos com não linearidade geométrica. Para isso, faz-se necessário o estudo de conceitos de estabilidade estrutural, do traçado das trajetórias de equilíbrio dessas estruturas, das características da formulação do método dos elementos finitos, dos conceitos de não linearidade geométrica e também o estudo da linguagem de programação escolhida. Os algoritmos desenvolvidos foram testados em situações distintas, com o intuito de comprovar a eficiência da formulação empregada. Sendo assim, foram analisados aplicações numéricas com treliças e pórticos planos em casos de comportamento não linear já consagrados na literatura.