Desempenho de concretos com elevados níveis de substituição do cimento Portland por fíler calcário em relação à corrosão desencadeada por cloretos - Cândido, Taíssa Guedes (2023)
Com a crescente preocupação em relação às emissões de CO2 provenientes da produção do cimento Portland, estratégias para mitigar esses efeitos estão ganhando destaque. Uma solução amplamente adotada é substituir o clínquer por adições minerais. No entanto, é essencial que os concretos de baixo teor de cimento demonstrem uma durabilidade satisfatória. Apesar dos avanços na pesquisa de concretos que substituem parcialmente o cimento Portland por materiais inertes, ainda não há consenso sobre seu desempenho em relação à corrosão induzida por cloretos. Este estudo se propôs a avaliar a iniciação e propagação da corrosão desencadeada por cloretos em concretos de baixo teor de ligante, utilizando fíler calcário como adição e substituição parcial ao cimento Portland. Três formulações de concreto foram testadas, variando nos teores de cimento Portland (350 kg/m³, designado como C350, 250 kg/m³, chamado de C250 e 150 kg/m³, referido como C150), resultando em reduções aproximadas de 29% e 57%, respectivamente. O C250 demonstrou um desempenho geral superior em termos de resistência mecânica, absorção de água e velocidade do pulso ultrassônico. Embora o C150 tenha apresentado uma resistência à compressão inferior em comparação com as outras formulações, ainda conseguiu ultrapassar o valor mínimo recomendado para estruturas de concreto, conforme estabelecido pela NBR 6118 (ABNT, 2023). De modo geral, o concreto de referência apresentou um desempenho superior em relação à resistência aos cloretos, devido à sua capacidade superior de fixá-los. Isso sugere que fatores químicos, como a disponibilidade de aluminatos e hidróxidos, foram determinantes no coeficiente de difusão dos cloretos. Em condições controladas de laboratório, onde não há exposição a ciclos de umedecimento e secagem, causados por respingos de maré ou chuva, por exemplo, o aço incorporado no C250 apresentou taxas de corrosão semelhantes ao concreto de referência. Foi possível concluir que a utilização de concretos com baixo teor de cimento Portland pode ser viável, desde que suas propriedades de durabilidade sejam criteriosamente consideradas.