Potencial funcional e perfis de compostos fenólicos, carotenóides e fibras de cultivares de laranjas e tangerinas e conservação pós-colheita da tangerina ‘Dancy’ da citricultura familiar - Silva, Antonio Fernando da (2019)
Os citros fazem parte da alimentação, estando entre as frutíferas mais cultivadas no mundo. O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de citros, concetrando a produção no Sudeste e Nordeste do país. O Território da Borborema-PB produz laranjas e tangerinas que suprem o mercado regional, que exige estudos aprofundados para valorizar e inserir estes frutos no mercado global. É necessário definir padrões de identidade e qualidade, perfis de compostos funcionais do suco e cascas, além de alternativas limpas para a conservação póscolheita, a exemplo de recobrimentos biodegradáveis. Este trabalho avaliou os citros produzidos no Território da Borborema mediante três experimentos: I – Caracterização dos compostos bioativos, fibras e atividade antioxidante da casca e polpa de cultivares de laranjas e tangerinas; II - Conservação pós-colheita de tangerina com recobrimento de amido adicionado de solvente natural eutético profundo (NADES) e III - Qualidade dos frutos de laranjeiras durante a maturação. Principais resultados: Experimento I, Avaliou-se no suco e cascas de frutos de 10 cultivares de laranjas (Baianinha, Salustiana, Rubi, Westin, Sincorá, Lima, Baia, Comum, Mimo, Pera) e 6 de tangerinas (Piemonte, Clemenules, Page, Dancy, Ponkan e Murcot), os perfis de fibras, minerais, fenólicos livres e ligados, carotenoides das cascas; além da atividade antioxidante (AAT) pelos métodos dos radicais ABTS, DPPH e ORAC. Cascas dos citros apresentam altos teores de fibra dietética e minerais, são ricas em polifenóis, destacando-se a Dancy em fenolicos livres (1,46 g GAE. 100g-1 MS) e ligados (0,95 g GAE. 100g-1 MS) hesperidina (239,99 mg.100g-1), tangeritina (46,94 mg.100g-1), ácido clorogenico (118,05 mg.100g-1) e ácido cafeico (86,76 mg.100g-1). Polpa e cascas de tangerina possuem teores elevados de carotenoides. AAT de fénólicos livres e ligados por ABTS, DPPH e ORAC confirmam o potencial funcional das cascas de citrus. A tangerina ‗Dancy‘ possui maior AAT P-ligados. Experimento II: Avaliou-se a conservação póscolheita da tangerina ‗Dancy‘, com amido de mandioca e jaca, associado à glicerol ou a solvente Natural eutético profundo (NADES), em DIC, fatorial 5 x 6 (recobrimento x periodos de avaliação), AM+NADES, AM+GLI, AJ+NADES, AJ+GLI e controle, com três repetições de quatro frutos cada. Os recobrimentos mantiveram a qualidade dos frutos durante o armazenamento. Experimento III: Utilizou-se um DIC, fatorial 3x3 para avaliar a qualidade de três cultivares de laranja (‗Baía‘, ‗Comum‘ e ‗Mimo-do-Céu‘), três estádios de maturação (verde; verde amarelado e amarelo), avaliado-se o albedo e suco. A qualidade das laranjas ‗Baia‘ e ‗Mimo-do-Céu‘ insere-se nos padrões do CEAGESP. A ‗Mimo-do-Céu‘ possui maior ácido ascórbico (50,26 mg.100g-1). Durante a maturação a firmeza diminuiu e os sólidos solúveis, PET e a AAT do suco e do albedo aumentam. Em geral, o albedo apresenta teor de PET cerca de oito vezes superiores ao do suco, que reflete em AAT bem superior nesta porção que, portanto, se destacou pelo elevado potencial funcional, principalmente na laranja ‗Baía‘. Cultivares de laranjas e tangerinas deste estudo possuem altos teores de fibras e compostos bioativos essenciais para a alimentação humana e os recobrimentos testados permitem maior conservação, mantenção da qualidade, que permite o transito mercados competitivos distantes.