A geração de renda na política de assistência social: a intersetorialidade e territorialização no contexto do CRAS e da economia solidária - Souza, Adalvambete Alves de (2024)
As estratégias da intersetorialidade e da territorialização sinalizam para a contribuição de uma prática visando a valorização das aptidões e da cultura dos membros de uma determinada localidade. Pensando nisso, as políticas públicas podem elaborar ações levando em consideração o território e as singularidades existentes na população, a fim de promover a qualidade de vida, por meio da geração de trabalho e renda. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo geral, analisar como a assistência social incorpora a intersetorialidade em sua política e pode ter essa estratégia como um meio para desenvolver ações com a economia solidária pensando no desenvolvimento do território. Para tanto, utilizou a abordagem qualitativa, os objetivos foram descritivos e os procedimentos adotados foram a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A coleta dos dados foi feita nos sites das Instituições. Ademais, foi utilizado um roteiro de entrevista estruturado junto a dois coordenadores dos Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) do município de João Pessoa. No tratamento e na interpretação dos dados da pesquisa foi realizada a análise de conteúdo, segundo a técnica de Bardin (2016). No que se refere às ações de geração de trabalho e renda, os achados apontam que a Política Municipal de Assistência Social de João Pessoa tem direcionado os serviços com um foco profissionalizante, visando uma preparação para atender às demandas do mercado de trabalho, com uma visão de individualização da situação de vulnerabilidade, sem levar em conta a integração de saberes, vocações territoriais e sensibilização e organização dos indivíduos de forma coletiva. Os resultados demonstram ainda que existe a ausência de um trabalho desenvolvido de forma articulada entre os setores, apresentando a falta de diálogo e de estratégia para atender demandas em comum entre ambas as políticas.