Serious Games para identificação automática dos traços de personalidade do jogador - Palhano, Dandara Barbosa (2022)
Serious Games (SG) são jogos digitais que usam o entretenimento para atingir objetivos específicos de uma maneira lúdica. O perfil do jogador é diretamente influenciado pelo construto da personalidade e afeta as suas escolhas. Além disso, a Avaliação Psicológica (AP) apresenta a necessidade de maior instrumentação psicológica que permita alcançar as tendências dos traços de personalidade de maneira fidedigna com menor cansaço do respondente. Não há estudos publicados que apresentem um SG como uma ferramenta para identificar as tendências dos traços de personalidade utilizando o modelo dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade, também conhecido como Big Five Factors (BFF), tampouco que utilizem a Teoria de Resposta ao Item (TRI) como base do seu Modelo Inteligente de Decisão (MID). Sendo assim, o objetivo foi desenvolver e obter evidências de validade um SG que identifique automaticamente tendências do perfil de personalidade do jogador usando um MID baseado na TRI. Para alcançar o objetivo deste estudo foi realizado um processo metodológico que considerou o design de um SG com conteúdo específico baseado no modelo BFF; a realização de análises de qui-quadrado e coeficiente de correlação de Spearman para encontrar evidencias de validade convergente e divergente do SG considerando o Instrumento de Avaliação dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade e suas Facetas (ICGF-F) e o Questionário de Saúde Geral (QSG-12); a adequação do MID com base na calibração dos parâmetros de discriminação e dificuldade do modelo gradual de dois parâmetros da TRI; a validação convergente dos escores gerados pelo ICGF-F e pelo SG. Para isso contou-se com um público formado por pessoas de qualquer gênero, maiores de 18 anos, que aceitassem participar do estudo. Dentro do processo observou-se que as análises realizadas para encontrar as evidências de validade convergente não foram adequadas, apresentando resultados insatisfatórios, então procedeu-se a realização de análises de redes que produziram resultados adequados e confirmaram a existência de evidências de validade convergente possibilitando, então, nova calibração e consequentemente a geração de escores mais confiáveis por parte do SG. A partir do processo de trabalho desenvolvido nesta tese foi confirmado o argumento de que é possível identificar as tendências de traços de personalidade a partir de um MID aplicado a um SG desenvolvido para este fim. Sendo assim, produziu-se um SG capaz de identificar as tendências de traços de personalidade que pode ser útil tanto para aplicação na psicologia, quanto para utilização em orientação de processos de design de SG.