Padrão histo-anatômico, degradabilidade e compostos secundários em acessos de maniçoba - Silva, Kleitiane Balduino da (2016)
O conhecimento das características anatômicas, degradabilidade ruminal e metabólitos secundários das plantas forrageiras ajudam a esclarecer diferenças observadas na digestibilidade, principalmente em espécies originárias de ambientes de condições climáticas extremas, como é o caso das plantas da Caatinga, as quais podem conter estruturas e diferentes compostos químicos que limitam a sua digestibilidade, comprometendo dessa maneira o seu valor nutritivo. Objetivou-se com este trabalho caracterizar o padrão anatômico, degradabilidade e determinar os compostos secundários em três acessos de maniçoba nos diferentes estádios de maturação da folha (jovem, madura e senescente). O material vegetal foi colhido, de três acessos de maniçoba (Manihot spp.), das cidades de Barra de Santa Rosa, Boa Vista e Monteiro, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Universidade Federal da Paraíba - Campus II. A coleta foi realizada de maio de 2014 a abril de 2015, onde foram selecionadas três plantas de cada acesso, das quais colheu-se folhas e pecíolos para caracterização histo-anatômica e degradabilidade ruminal através da confecção de lâminas histológicas permanentes. Após preparo das mesmas, procedeu-se a avaliação e quantificação dos tecido. Foram medidas a área total ocupada pelos tecidos e a proporção (%) da epiderme (EPI), esclerênquima (ESC), xilema mais fibras associadas (XIL) floema (FLO), mesofilo (MES) e, quando presente, colênquima. A degradabilidade foi dada pela diferença entre a proporção de tecido antes e após incubação ruminal por 48 horas. Através do screening fitoquímico identificou-se os metabólitos secundários presentes nos acessos de maniçoba. Identificou-se que as lâminas foliares dos três acessos apresentaram proporções semelhantes para as características anatômicas. Nos pecíolos ocorreram variações das proporções dos acessos e estádios de maturação. O estádio senescente apresentou maiores proporções para alguns de seus tecidos tanto nas lâminas foliares como nos pecíolos. Os acessos 02 e 04 por apresentarem maiores proporções de xilema, diminuiu sua digestibilidade. Com base nos resultados, o avanço da maturação fisiológica dos tecidos nas folhas e pecíolos de acessos de maniçoba, proporciona redução na degradabilidade. O acesso 38 apresenta maior digestibilidade por apresentar maior proporção de mesófilo. A presença e concentração dos metabolitos secundários é variável entre os acessos e estádios de maturação.