Desenvolvimento de um guia didático como estratégia pedagógica para o ensino sobre sistema imunológico e vacinas nas aulas de biologia - Aurino, Ana Nívea Batista (2024)
Os avanços na imunologia fomentaram a criação e o aperfeiçoamento de diversas vacinas importantes para o controle de doenças infecciosas. A pandemia da Covid-19 desencadeou muitas discussões sobre vacinas, apontadas como a alternativa mais eficaz no combate às emergências sanitárias dessa natureza. Consolidou-se o reconhecimento da ciência sobre a relevância desses imunizantes, indispensáveis auxiliares do sistema imunológico para o combate de doenças imunopreveníveis, constituindo uma ferramenta de saúde coletiva e segurança sanitária para a humanidade. Portanto, é necessário discutir acerca dessas temáticas nas aulas de biologia e, para isso, o ensino por investigação é apontado como uma perspectiva de ensino capaz de promover aprendizagens significativas nesse sentido, podendo contribuir para redução da susceptibilidade de estudantes às informações não científicas sobre imunidade e vacinação. Nesse sentido, o objetivo geral desse trabalho foi desenvolver uma sequência didática sobre sistema imunológico e vacinas através do ensino investigativo para a elaboração de um guia didático. Constituiu uma pesquisa quali-quantitativa e participante, realizada na Escola Estadual Pedro Pascoal de Oliveira, Juazeirinho/PB, com 29 estudantes da 1ª série do ensino médio, entre março e novembro de 2023. A Sequência Didática Investigativa (SDI) utilizou Questionário Diagnóstico Discente (QDD), nuvem de palavras, roda de conversa, sala de aula invertida, Painel Integrado Participativo (PIP), palestra, confecção de maquetes e modelos didáticos, elaboração coletiva dos calendários nacionais de vacinação e confecção de jogo didático. Os resultados foram discutidos e analisados de forma quali-quantitativa ao longo do trabalho. O QDD, a nuvem de palavras e a roda de conversa constituíram atividades viáveis para diagnosticar os conhecimentos prévios dos estudantes, que se mostraram insipientes e apontaram para a necessidade de intervenção. A Sala de aula invertida e o PIP são atividades promotoras de ensino investigativo e metodologias ativas que propiciaram a identificação das estruturas envolvidas na anatomia, fisiologia e classificação da imunidade. A confecção de maquetes, modelos didáticos e também de um jogo didático promoveram protagonismo estudantil, gerando materiais pedagógicos facilitadores do processo de ensino e aprendizagem. A palestra e a exposição de vídeos sobre o PNI, bem como a elaboração de um cartaz dos calendários nacionais de vacinação constituíram estratégias facilitadoras do reconhecimento da ação, segurança e eficácia das vacinas. Ademais, esse conjunto de atividades fomentaram a prática de ensino por investigação e protagonismo estudantil, por meio de metodologias ativas, objetivos implícitos dentro da proposta geral desse trabalho. Consequentemente, possibilitou o desenvolvimento de um produto final: um guia didático descritivo da SDI aplicada, uma ferramenta pedagógica que poderá ser utilizada por docentes interessados em desenvolver atividades no sentido de aprofundar conhecimentos em imunologia e incentivar a sensibilização discente sobre a importância da vacinação. Por fim, esse trabalho consiste em uma contribuição, mas é preciso que mais estudos sejam realizados nesta perspectiva, para que sejam produzidos e disponibilizados novos materiais sobre o ensino de sistema imunológico e vacinas, auxiliando professores que desejem aprofundar a abordagem dessa temática percebida de forma insipiente nos livros didáticos.