Incorporação da pectina do maracujá-amarelo (Passiflora edulis Flavicarpa) em filmes biodegradáveis a base de proteínas do subproduto de peixes - Florentino, Gabrielle Ingrid Bizerra (2022)
O desenvolvimento de bioplásticos a base de matérias primas renováveis tem despontado como uma opção inovadora no cenário da indústria de alimentos. A aplicação de proteínas de peixes na produção de bioplásticos dá origem a filmes com boas propriedades de barreira, mas com características mecânicas insatisfatórias, como a alta rígidez e baixa maleabilidade. A incorporação de pectina em bioplásticos proteicos pode melhorar as propriedades físicas e mecânicas do filme comparado aos bioplásticos a base de proteínas ou pectina isoladamente. Neste contexto, objetivou-se maximizar as condições para a produção de bioplástico biodegradável a partir de proteínas do subproduto do postejamento do peixe serra (Scomberomorus brasiliensis) e da pectina do maracujá-amarelo (Passiflora edulis Flavicarpa). Na primeira etapa do experimento, avaliaram-se as proteínas miofibrilares extraídas do subproduto do peixe serra e determinou-se o grau de esterificação e acetilação da pectina obtida da casca do maracujá. Em seguida, a proteína miofibrilar e pectina extraída foram utilizadas para determinar as condições ótimas de obtenção do bioplástico biodegradável, utilizando metodologia de superfície de resposta. A proteína miofibrilar extraída do peixe serra apresentou 72,42% de proteínas, principalmente miofibrilares, e 2,38% de lipídeos, enquanto a pectina extraída do maracujá teve alto teor de metoxilação (88,95%) e baixo teor de acetilação (5,37%). O bioplástico elaborado com 5% de proteína miofibrilar e 3% de pectina do maracujá-amarelo apresentou os menores valores de permeabilidade ao vapor de água (PVA) e maior resistência à tração (RT). O bioplástico maximizado apresentou características satisfatórias como, boa resistência à tração (4,91 MPa), baixa permeabilidade ao vapor d'água (0,9x10-2 gH2O.mm/m2 .h.mmHg), flexível (264,87%), cor amarelada, boa estabilidade térmica, baixa solubilidade (18,82%), biodegradável, semicristalino e amorfo, compatibilidade favorável entre as cadeias proteicas miofibrilares e da pectina, superfície lisa e homogênea, indicando que os biopolímeros extraídos podem ser usados para produzir bioplásticos biodegradáveis.