O tédio como disposição de humor fundamental de nosso ser-aí atual na fenomenologia de Martin Heidegger - Carvalho, Aurélio Augusto Costa (2023)
Esta dissertação de mestrado propõe expor a investigação fenomenológica acerca do tédio desenvolvida por Martin Heidegger no curso de inverno de 1929/1930 intitulado Os conceitos fundamentais da metafísica. Mundo — Finitude — Solidão. Será desenvolvida, ademais, uma breve introdução ao modo de investigação fenomenológica, bem como a caracterização do tédio como uma disposição de humor, estrutura existencial do ser-aí tematizada em Ser e Tempo (1927). Os passos dessa investigação envolvem a tematização de situações específicas nas quais o tédio se manifesta; o modo como o entediante “causa” o tédio; o passatempo como a resposta imediata em contraposição ao tédio; os momentos estruturais da serenidade vazia e da retenção como característicos no tédio; as respectivas transformações desses momentos estruturais em três formas de tédio; o caráter temporal do tédio em cada uma dessas formas; e, por fim, o tédio enquanto tonalidade afetiva fundamental de nosso ser-aí atual.