Evolução cariotípica e composição da heterocromatina em espécies da subtribo Pleurothallidinae Lindl. (Orchidaceae A.Juss.) - Silva, José Lourivaldo da (2021)
A subtribo Pleurothallidinae é um grupo monofilético pertencente à família Orchidaceae e agrupa 5.114 espécies e 44 gêneros, sendo amplamente distribuídas principalmente pelas regiões neotropicais. Neste trabalho buscamos estudar a evolução cariotípica, quantidade e distribuição das bandas heterocromáticas das espécies da subtribo Pleurothallidinae. Portanto, foram analisadas por meio da técnica de coloração CMA/DAPI, nove gêneros e 26 representantes da subtribo Pleurothallidinae, com o intuito de ampliar a quantidade de gêneros e espécies da subtribo analisadas com essa técnica. Desta forma, buscamos responder as seguintes perguntas: 1) A variação de números cromossômicos e padrões de banda CMA/DAPI em Pleurothallidinae suporta a segregação de gêneros recentemente propostos com base em filogenia molecular? 2) A quantidade e distribuição de bandas CMA/DAPI é uniforme nesses gêneros? 3) Stelis e gêneros relacionados podem realmente ser caracterizados pela ausência ou quantidades muito pequenas de heterocromatina? Portanto, esperamos contribuir para o melhor entendimento da filogenia de Pleurothallidinae e identificar os mecanismos envolvidos na evolução cariotípica da subtribo. A subtribo Pleurothallidinae possui uma grande diversidade de números cromossômicos e de padrões de bandas CMA/DAPI, portanto, potencialmente utilizáveis na delimitação de táxons, em nível de espécie e gênero. Os números cromossômicos das espécies da subtribo Pleurothallidinae variaram de 2n = 18, em uma espécie de Pleurothallis, a 2n = 44 em Acianthera. Além disso, gêneros como Acianthera e Specklinia, caracterizaram-se por apresentar números básicos primários x = 20 e x = 10, respectivamente, enquanto que Stelis, o número básico x = 16 é o seu mais provável número básico primário. A quantidade e distribuição de bandas CMA/DAPI foi claramente variável dentro da subtribo Pleurothallidinae e em alguns casos dentro dos gêneros, como em Acianthera e Stelis. O gênero Stelis incialmente parecia ser caracterizado por apresentar pouca ou nenhuma heterocromatina detectável pela técnica de bandeamento com os fluorocromos CMA e DAPI. Todavia, Stelis mostrou-se mais variável em termos de quantidade, composição e número de bandas heterocromáticas utilizáveis na delimitação taxonômica de espécies relacionadas. Com isso, esperamos contribuir para o melhor entendimento da filogenia de Pleurothallidinae.