Fertilizantes organominerais líquidos como atenuadores da salinidade da água durante a formação de mudas do maracujazeiro-amarelo - Guedes, Luciano Raposo (2021)
A cultura do maracujazeiro amarelo apresenta grande expressão socioeconômica para a região semiárida do Nordeste brasileiro, isso se deve à boa aceitabilidade dos frutos e por oferecer rápido retorno econômico, principalmente para médios e pequenos agricultores do semiárido nordestino. Entretanto, nessa região, a salinidade da água e do solo tem afetado a produção da cultura. Nesse sentido, objetivou-se com esse trabalho avaliar a ação de fertilizantes organominerais via foliar e via solo na atenuação da salinidade da água durante a formação de mudas de maracujazeiro amarelo. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados com três repetições e quatro mudas por parcela, empregando o esquema fatorial (2 × 3 × 2), referente às irrigação com águas não salina (0,18 dS m-1) e salina (4,00 dS m-1), com aplicação dos fertilizantes organominerais, codasal®, aminoagro-raiz® e mistura de codasal® + aminoagro-raiz® (proporção de 1/1 v/v), via pulverização e via fertirrigação, aos 10 e 40 dias após a emergência. As variáveis biométricas avaliadas foram a altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, matéria seca da raiz, do caule, das folhas e total, volume de raiz e índice de qualidade de Dickson. As variáveis fisiológicas avaliadas foram a fluorescência da clorofila, índice de clorofila a e as trocas gasosas e no final do experimento foi determinado a salinidade do substrato pela condutividade elétrica do extrato de saturação. O nível de salinidade do solo foi elevado, independente do fertilizante organomineral e a forma de aplicação, mas com maior intensidade nas mudas irrigadas com água de 4,0 dSm-1. O índice de clorofila e a eficiência fotoquímica não foram afetadas pelo aumento da concentração de sais na água de irrigação. O Diâmetro do caule e área foliar foram as medidas morfométricas que tiveram o crescimento inibido pelos sais da água de irrigação. Os insumos orgânicos aplicados não atenuaram os efeitos da salinidade da água de irrigação e do solo.