A didatização de textos acadêmicos na educação de nível médio: uma proposta de intervenção a partir do gênero relatório - André Filho, Francisco (2023)
O presente estudo tem como objetivo investigar o processo e produção do gênero relatório e seus elementos constitutivos, a partir de propostas de sequências didáticas voltadas para o Ensino Médio e com foco nas características sociocomunicativas do respectivo gênero, permitindo aos alunos atuarem como produtores de textos competentes e por meio de uma proposta de ensino que considere o contexto situacional do gênero relatório científico, ao mesmo tempo em que favoreça o desenvolvimento das suas possíveis capacidades de linguagem. Assim, ao reconhecermos que o gênero escolhido está inserido na educação de nível médio, apresentando-se num contexto de ensino e aprendizagem de gêneros da esfera acadêmica, definimos um estudo a partir de tal gênero, por notarmos que esse gênero possibilita o uso da escrita e, consequentemente, da leitura na escola/academia, uma vez que descreve os resultados ou as ações desenvolvidas após uma atividade de trabalho relacionada às práticas linguageiras acadêmicas. Por isso, para alcançarmos o intento de nossa pesquisa, propomos uma intervenção pautada nas sequências didáticas para o oral e a escrita apresentadas por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), assim como no conceito de gênero discursivo definido por Bakhtin (2000). No tocante à concepção de linguagem e ensino da escrita, consideramos as ideias de Antunes (2003), Marcuschi (2010) e Koch e Elias (2014). Em relação ao letramento acadêmico, debruçamo-nos sobre as ideias de Soares (2009), Dolz (2004), Leite e Pereira (2021), PCN’s (2001), BNCC (2018) e OCN’s (2006). No que se refere, especificamente, ao gênero relatório científico, utilizamos os estudos de Abreu-Tardelli, Nascimento e Valezi (2018), Batista e Nascimento (2011), Bakhtin (2000), Beltrão e Beltrão (2005), Ribeiro e Souza (2017) e Ursi (2008). Como procedimentos metodológicos, optamos por uma pesquisa de natureza qualitativa, na qual, por meio de uma pesquisa-ação e investigações de cunho intervencionista, tivemos como participantes alunos que cursam a 3ª série B do Ensino Médio de uma escola pública integral estadual do município de Curral de Cima - PB, com faixa etária entre 16 e 22 anos. Esses alunos estão inseridos em uma turma composta por 22 (vinte e dois) alunos, dos quais 13 (treze) aceitaram participar da nossa investigação e foram autorizados pelos pais e/ou responsáveis para colaborarem com ela. Dos 13 textos produzidos pelos sujeitos da pesquisa, foram selecionados seis textos da primeira versão e os seus respectivos seis textos da última versão, isto é, da reescrita final, totalizando 12 (doze) textos destinados à análise. Os resultados apresentados mostram que os alunos além de não dominarem certas regras e procedimentos necessários ao processo de escrita, por exemplo, a coesão textual, também não dominavam ou, até mesmo, desconheciam os elementos que constituem a argumentação e informatividade do gênero textual investigado na produção desses textos. Isso posto, verificamos que os alunos apresentaram, da primeira para segunda versão, mudanças relacionadas aos aspectos estruturais do gênero. Além disso, sobre o procedimento da sequência didática, em especial os módulos, contribuiu para que os resultados esperados fossem alcançados. Sendo, assim, um procedimento eficaz para os processos de ensino-aprendizagem de produção textual.