Fertilizantes organominerais líquidos como atenuadores da salinidade da água durante a formação de mudas do maracujazeiro-amarelo. - Silva, Katia Gomes da (2021)
Após a colheita, o mamão apresenta alta taxa respiratória e rápido amadurecimento, com perda da coloração verde e amolecimento dos tecidos. Na presente pesquisa objetivou-se avaliar a conservação de mamões papaya à temperatura ambiente e minimamente processado, pelo uso de revestimentos a base de quitosana e gelatina. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita, do CCHSA/UFPB. Os frutos foram selecionados, lavados e sanitizados, logo após foram submetidos aos seguintes tratamentos: controle (água destilada), quitosana 1%, gelatina 4%, quitosana 1% + gelatina 4% (BLEND) e quitosana 1% sob gelatina 4% (camada-sob-camada). Em seguida foram secos naturalmente e armazenados por 10 dias a temperatura ambiente de 26±0,3 °C e umidade relativa de 67±6%. Foram avaliados a espectroscopia de infravermelho FTIR dos revestimentos, a perda de massa fresca, firmeza, cor da casca (L*, a*, b* e ângulo Hue), pH, acidez titulável, sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico, licopeno, β-caroteno, compostos fenólicos, açúcares totais, a enzima catalase e os teores de macro e micro minerais. O segundo experimento consistiu em submeter os mamões minimamente processados às mesmas condições descritas anteriormente, porém armazenados sob refrigeração a 5,0±1 ºC e UR de 80±5%. Os revestimentos a base de quitosana + gelatina (BLEND), quitosana sob gelatina (camada-sob-camada) e gelatina, promoveram a manutenção da qualidade do mamão papaya armazenado em temperatura ambiente durante dez dias. Os revestimentos conseguiram reduzir a perda de massa, mantiveram a firmeza, a cor verde dos frutos, apresentaram menores conteúdos de SS, mostrando que também retardaram o amadurecimento, apresentaram menores conteúdos de polifenois, menores variações na acidez e ácido ascórbico, manutenção nos teores de licopeno e β-caroteno e maior atividade da catalase ao longo dos dias. O tratamento BLEND foi o que apresentou os melhores resultados na manutenção da qualidade dos frutos. Assim, a utilização dos polímeros gelatina e quitosana é uma alternativa viável na conservação de mamões papaya a temperatura ambiente. Os revestimentos a base de gelatina e quitosana sob gelatina camada-sob-camada tiveram efeito positivo na conservação de mamão papaya minimamente processado, conseguindo retardar a maturação desses frutos. Os revestimentos conseguiram reduzir a perda de massa fresca, mantiveram a firmeza e a coloração alaranjada da polpa dos frutos. Apresentaram baixos conteúdos de SS durante o período de conservação, menores variações na acidez, influenciando no amadurecimento. O tratamento com gelatina apresentou baixos conteúdos de polifenóis, A camada sob camada não apresentou variações nos teores de ácido ascórbico. Os tratamentos não tiveram variações nos teores de licopeno e β-caroteno ao longo dos dias, apresentaram pequenos aumentos nos açúcares totais. Assim, a utilização dos polímeros gelatina e o tratamento quitosana sob gelatina é uma alternativa viável na conservação de mamões papaya minimamente processados.