Modernidade e técnica: a questão da técnica e da ciência no pensamento de Martin Heidegger - Alves, Maria José da Silva (2022)
A presente pesquisa pretende fazer uma análise sobre o conceito de técnica no pensamento de Martin Heidegger. Assim, visa se confrontar com a compreensão que Heidegger desenvolveu a respeito da essência da técnica em sua relação com a metafísica, levando em conta a “imagem de mundo” que ele atribuiu à modernidade. Destacando o caráter inovador com que Heidegger abordou o assunto, afastando-se dos debates correntes que se limitavam a questionar a neutralidade e os aspectos culturais da técnica, a filosofia moderna foi pensada sob a perspectiva do esquecimento do ser, em face do ente, o que ocasionou, segundo Heidegger, visões distorcidas de mundo e de homem. No método hermenêutico/fenomenológico desde os conceitos de experiência fática da vida e do fenômeno histórico, Heidegger elucida a peculiaridade dos conceitos filosóficos da linguagem, de modo a diferenciar o que há entre ontologia fundamental e ciência. Conclui-se que as vias de afirmação da questão da técnica desvinculada de um fundamento ontológico originário caem no modo teorético e não expressam seu caráter ontológico. Para tanto, discute-se: como é compreendida a questão da técnica a partir dos modernos e como Heidegger através da pergunta ontológica a compreende. Trata-se de uma pesquisa teórica-bibliográfica vinculada à linha de pesquisa de fenomenologia e hermenêutica, cujas fontes principais da investigação são duas relevantes obras de Heidegger: Ser e Tempo e Ensaios e Conferências, dentre outras bibliografias secundárias. Através das leituras, desenvolvemos no primeiro capítulo a pergunta ontológica em face da complexidade da fundamentação do Dasein como modo de ser no mundo, essa questão esclarecerá as condições de possibilidades do Dasein no paradoxo entre o sentido do ser e a racionalidade que se aparta deste sentido. Uma vez colocado esse esclarecimento, no segundo capítulo, abordaremos a técnica no livro Ensaios e Conferências. Neste capítulo, Heidegger torna nítido o que é a técnica moderna ou a filosofia moderna. No terceiro capítulo, concluiremos com o fenômeno da Cura e da poesia. Neste capítulo, a questão da técnica se coloca aberta como caminho livre para o homem moderno.