App ImproLivre como suporte no estudo da improvisação musical livre - Evangelista, Laídia da Silva (2022)
Com o intuito de oferecer um auxílio ao estudo da prática de improvisação não-idiomática ou improvisação livre, a pesquisa propõe uma experimentação acerca da criação de um app designado como ImproLivre. O app ImproLivre, cujo papel é executar sons e ruídos, enquanto o músico/aluno irá trabalhar o processo de escuta perante ao que o aplicativo executa, incentivando o processo criativo e espontâneo do mesmo quanto ao estudo da improvisação livre. A arquitetura e desenvolvimento do aplicativo têm como back-end a linguagem de programação Pure Data. A metodologia da pesquisa se dá de forma exploratória e em pesquisa qualitativa, fazendo-se uso também da teoria da aprendizagem de Ausubel. Dez participantes da pesquisa experimentaram o aplicativo na prática e responderam a um questionário a respeito do funcionamento do app e sobre a visão individual acerca do uso de tecnologias em ambientes educativos musicais. No decorrer da pesquisa e como conclusão, propomos uma reflexão acerca da exploração de potencialidades que a computação pode trazer no campo artístico e educacional, proporcionando direcionamentos distintos.