Efeito repetido do uso das redes sociais em smartphones imediatamente antes das sessões de treinamento sobre a eficácia técnica, desempenho percepto-cognitivo e físico em jovens atletas de voleibol - Freitas Junior, Carlos Gilberto de (2023)
A fadiga mental (FM) é um estado psicobiológico decorrente da participação em atividades de demanda cognitiva, caracterizada por sensação de cansaço, falta de energia, alteração da atividade neuroelétrica do cérebro e aversão em continuar a tarefa realizada. De acordo com a literatura científica, a FM pode ser ocasionada pelo uso das redes sociais em smartphones, causando prejuízos no desempenho esportivo, mais precisamente nos desempenhos técnico, físico e percepto-cognitivo. No entanto, os estudos realizados, em sua maioria, observaram os efeitos do uso das redes sociais no desempenho esportivo de forma aguda, carecendo a literatura especializada de mais achados sobre os prejuízos causados a longo prazo, também conhecido como efeito repetido. Desta forma, a presente tese teve o objetivo de verificar o efeito repetido do uso das redes sociais em smartphones, imediatamente antes das sessões de treinamento, sobre a eficácia técnica e desempenho físico e percepto-cognitivo em jovens atletas de voleibol. Foi realizado um estudo de medidas repetidas com delineamento crossover, com duração de seis semanas, com a participação de 14 atletas masculinos de voleibol, categoria sub-19, selecionados de forma não probabilística (idade, 17,57 ± 0,65 anos; massa corporal, 76,97 ± 15,35 kg; estatura, 187,57 ± 7,42 cm). Os atletas participaram de suas rotinas de treinamento por seis semanas sob diferentes condições, sendo três semanas usando as redes sociais em smartphones (SMA) e três semanas assistindo documentários sobre as Olimpíadas (DOC), ambos por 30 minutos antes das sessões de treinamento. A FM foi avaliada diariamente antes e após os protocolos experimentais (usar as redes sociais ou assistir documentários), por meio da escala visual analógica (EVA). Antes e após as condições experimentais, os atletas foram submetidos aos testes de tomada de decisão (TD) em perspectivas de primeira (TD1ª) e terceira (TD3ª) pessoas, capacidade de rastreamento de múltiplos objetos (RMO), eficácia de ataque (EA) e capacidade de saltos repetidos (CSR). A carga interna de treinamento (CIT) para as três semanas foi analisada utilizando o método da percepção subjetiva do esforço da sessão (PSE-s). As médias das sessões da EVA (pré vs pós condições experimentais) para as três semanas foram utilizadas para análise. A ANOVA two-way de medidas foi utilizada para analisar efeito principal de interação condição (SMA vs DOC) vs tempo (pre vs pós-experimento) para EVA, TD1ª, TD3ª, RMO, EA e CSR. As duas condições apresentaram aumento da EVA após as três semanas (p < 0,001; ηp2 = 0,84) com o SMA apresentando maior aumento comparado ao DOC (p < 0,05). Somente o DOC melhorou o tempo de resposta para a TD1ª (p = 0,03; ηp2 = 0,18). Para a TD3ª, o DOC melhorou a acurácia (p = 0,63; ηp2 < 0,01) e tempo de resposta (p = 0,63; ηp2 < 0,01) em comparação ao SMA. Após as três semanas, somente a EA do DOC foi melhorada (p < 0,01; ηp2 = 0,28). Não foram encontradas diferenças para o RMO e SCR. Conclui-se que o uso repetidos das redes sociais em smartphones antes das sessões de treinamento por três semanas gera FM e compromete o desenvolvimento da TD e EA em jovens atletas de voleibol.