Estudos sobre políticas energéticas e seus impactos na área da saúde: uma análise empírica causal - Rodrigues, Rômulo Eufrosino de Alencar (2023)
Embora o capital humano não seja diretamente observável, Benhabib e Spiegel (1994) reforçam que sua qualidade e quantidade são fundamentais para a economia. Dentre as variáveis, a saúde é tida como uma importante proxy para esse capital. A concepção de saúde como um dos dispositivos para o capital humano foi desenvolvida primeiramente por Becker (2009) e posteriormente complementado por Grossman (1999), ao qual afirma que é um estoque de longo prazo que necessita de investimento para crescer, mas que é depreciável com o tempo. A debilidade da saúde pode reduzir a produtividade do trabalho, a participação no mercado de trabalho e causar perdas econômicas na forma de custos (CAI; KALB, 2006).