A influência da agilidade mediada pelo uso do método scrum para conversão do conhecimento - Santos, Marcelina Felix dos (2023)
As empresas buscam continuamente se posicionarem frente à competitividade do mercado de forma ágil e inovadora. Além desse quesito, fomentam o conhecimento de modo a constituírem espaços de visão holística e sistêmica, que possibilitam enxergar os problemas de forma rápida, proativa e vislumbrar oportunidades. A agilidade organizacional é o combustível necessário para responder às mudanças por eficiência, eficácia e efetividade, a fim de que consigam competir em um mercado global e altamente concorrido. No início do século XXI surgiram novas práticas reconhecidas como Metodologias Ágeis e essas passaram a ter preferência em detrimento aos métodos tradicionais, por terem características de incentivo ao trabalho coletivo. Elas são voltadas para entregas mais rápidas baseadas em ciclos mais curtos, com potencial de disseminação de conhecimento. Atualmente, adotar um ecossistema de aprendizagem na conversão do conhecimento, alinhado à metodologia ágil SCRUM, é um caminho perseguido por organizações a frente do seu tempo. Pois, configura-se como alternativa de destaque na concepção de flexibilidade e velocidade, exigências que o mercado promove, tanto por questões de adaptabilidade como de permanência no mercado mundial. A presente pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, tem como objetivo avaliar, utilizando o método SCRUM, a agilidade das Equipes em uma Instituição Financeira Cooperativa localizada na cidade de Porto Alegre/RS. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário aplicado aos líderes da organização. As análises de conteúdo foram elaboradas através de medidas estatísticas básicas para alcançar o perfil dos líderes da Instituição Financeira em questão. Como resultado desta pesquisa, conclui-se que a metodologia SCRUM agrega valores, sendo capaz de gerar responsabilidade, conhecimento, confiança, aprendizado contínuo, agilidade nas respostas e entregas, fomento à multidisciplinaridade, interação e, consequentemente, disseminação de conhecimento entre os membros da equipe.