Preditores locais e de paisagem da herbivoria em cultivos de milho e feijão na Caatinga - Silva, Ivânia Clea Santos de França (2022)
Prevê-se que a superfície da terra ocupada por campos agrícolas se expanda em até 30% até 2050. Apesar da relevância da produção agrícola para a garantia da segurança alimentar da crescente população mundial, as mudanças no uso da terra geradas por atividades agrícolas 'modernas' levaram ecossistemas ricos em espécies ao colapso, implicando na necessidade de desenvolvimento de agro ecossistemas sustentáveis nos quais os serviços ecossistêmicos sejam aproveitados. Nesse trabalho, nosso objetivo foi avaliar quais e como variáveis locais e de paisagem impactam o serviço ecossistêmico de controle dos níveis de herbivoria. Analisamos, em nove propriedades do Cariri Paraibano, como a estrutura local e da paisagem influenciam os níveis de herbivoria nas lavouras de milho e feijão. A estrutura da paisagem foi definida através de métricas de composição, configuração, diversidade de uso do solo e distância a grandes áreas florestais, em três escalas diferentes (raio de 100m, 300m e 500m). Os níveis de herbivoria (frequência e magnitude dos danos) foram estimados com o auxílio de uma régua e observando a presença ou ausência de danos nas estruturas das plantas (folhas e frutos). Nossos resultados demonstraram que assim como estrutura local, a estrutura da paisagem ao redor dos campos agrícolas deve ser considerada no desenho de paisagens agrícolas sustentáveis para garantir baixos níveis de herbivoria.