A FVNexA whatsapp e a retextualização na oralidade: contação de história na educação infantil - Medeiros, Julieta Vilar (2023)
Na presente investigação, partimos da motivação de contribuir com os debates atuais acerca do uso de tecnologia e de gêneros textuais na Educação Infantil, e refletir sobre práticas pedagógicas a partir de ferramentas digitais que já são usadas no cotidiano das crianças em suas práticas sociais externas à sala de aula. Para o desenvolver da investigação, traçamos o seguinte objetivo geral: investigar se o uso da ferramenta virtual WhatsApp em atividades de retextualização da oralidade para a escrita na Educação Infantil, a partir da aplicação de uma sequência didática, seria viável e produtiva no ambiente escolar. Para o estudo, utilizamos, como aporte teórico, os autores: Schneuwly e Dolz (2004), Koch e Elias (2006), Marcuschi (2007; 2008; 2010), Rojo (2012), Travaglia (2013), Coscarelli (2016), Matos (2020), entre outros. Realizamos coleta e análise de dados a partir de revisão da literatura, observação e aplicação de sequência didática. A pesquisa, foi dividida em 4 capítulos, que revelam a aplicabilidade da FVNexA WhatsApp nas atividades de retextualização na Educação Infantil. Além do mais, mostra que o uso da ferramenta para o registro oral do reconto de histórias facilitou o trabalho do professor como escriba. Por isso, observamos que utilizar a FVNexA WhatsApp no reconto preservou a espontaneidade das crianças e possibilitou a fluência e a coerência no enredo da história.