O sertão também é moderno? arquitetura moderna no Crajubar – Cariri cearense - Ribeiro, Hévila Rayara Cruz (2023)
Este trabalho visa investigar os processos de modernização e a disseminação da arquitetura moderna no sertão nordestino, tendo como recorte espacial as cidades de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha que conformam o conjunto urbano Crajubar, na Região do Cariri Cearense. A escolha do Crajubar como recorte espacial se justifica pela necessidade de uma visão mais abrangente sobre a produção da arquitetura moderna no Nordeste, especialmente nas cidades do interior, tema pouco explorado pela historiografia da arquitetura brasileira. Entre os dados levantados percebeu-se que a maioria das obras modernas de grande porte foram construídas entre as décadas de 1960 e 1980 por iniciativa do Estado, o que levou a definir como objetos de pesquisa os edifícios institucionais/equipamentos construídos com recursos públicos nesse período. Quanto aos procedimentos metodológicos, o trabalho dividiu-se em revisão bibliográfica, levantamento documental e mapeamento. A revisão bibliográfica concentrou-se com pesquisa em livros, dissertações, teses e artigos relacionados à historiografia da arquitetura moderna brasileira, nordestina e cearense e na história de formação, política, regional e econômica do Ceará e da região do Cariri. A coleta e registro de dados no levantamento documental, foi acompanhada pela digitalização de arquivos (revistas, jornais e fotografias) encontrados em bibliotecas institucionais e acervos públicos e privados. Na última etapa foi realizado o mapeamento de 22 edificações modernas identificadas, a fim de entender a inserção destas na malha urbana de cada um dos municípios do Crajubar. Entre edificações apresentadas estão: sedes administrativas, agências bancárias, estádios, rodoviárias, hotéis, centro de atividades, museu e mercado público; que marcaram o processo de transformação da paisagem dessas cidades, através do emprego de uma composição formal e estrutural centrada muitas vezes em valores não-locais. Por fim, os resultados da pesquisa apontam que dentro do movimento empreendido pelo Estado de dotar a Região do Cariri Cearense de uma série de investimentos através dos Planos de Desenvolvimento, a fim de a consolidar como um polo regional, as cidades do Crajubar foram incluídas dentro do projeto nacional desenvolvimentista de uma forma simultânea ou paralela ao que acontecia no país, sendo o acervo de obras modernas encontradas nessas cidades um reflexo desses processos.