Murcha de Fusário do Caupi: Caracterização do patógeno e potencial de Trichoderma spp. no manejo - Cruz, José Manoel Ferreira de Lima (2021)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) é uma cultura socioeconomicamente importante que apresenta grandes perdas na produtividade em decorrência de diversos fatores, como a ocorrência doenças. Entre as doenças que acometem essa cultura destacam-se os fungos do gênero Fusarium que são habitantes do solo amplamente distribuídos e causam podridão de sementes e a murcha de Fusarium. Na busca de alternativas para a redução do uso de fungicidas sintéticos sobre sementes, a utilização de fungos do gênero Trichoderma, que predominam na rizosfera de diferentes espécies vegetais, têm potencial no controle de fitopatógenos, além de auxiliarem na promoção do crescimento vegetal. Objetivou-se realizar a caracterização morfológica e patogênica de Fusarium spp., selecionar isolados de Trichoderma com potencial na solubilização de fosfato, síntese de ácido indol-3-acético e promoção de crescimento, bem como avaliar o antagonismo entre Fusarium sp. x Trichoderma spp. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Fitopatologia pertencente a Universidade Federal da Paraíba. Foram obtidos 250 isolados de Trichoderma e Fusarium e selecionados 50 isolados de cada gênero com base nas características morfológicas para realização dos testes propostos. Os isolados de Fusarium spp. foram isoladas de sementes infectadas de feijão-caupi: ‘Sempre verde’, ‘Corujinha’, ‘BRS Marataoã’, ‘BR 17 Gurguéia’ e ‘Costela-de-Vaca’, obtidas de produtores rurais da região do Brejo Paraibano e as de Trichoderma spp. foram isoladas de amostras de solo do Parque Estadual Mata do Pau Ferro, Areia -PB. O isolado patogênico mais virulento foi confrontado com dez isolados do antagonista com potencial biocontrolador, in vitro e in vivo com plantas de feijão-caupi cv. ‘Sempre verde’. Observou-se que os isolados de Fusarium spp. tiveram uma ampla variabilidade morfológica, principalmente com relação a pigmentação da colônia, índice de velocidade de crescimento micelial e características micromorfológicas. Em relação a caracterização patogênica, 80% dos isolados foram patogênicos à cultura do feijão-caupi. Os isolados de Trichoderma spp. apresentaram diferenças morfológicas em relação a pigmentação, índice de velocidade de crescimento micelial e produção de conídios, além de diferentes níveis na solubilização de fosfatos e síntese de ácido indol-3-acético, onde apresentaram promoção de crescimento inicial com capacidade de colonizar as raízes de feijão-caupi. Os isolados de Trichoderma spp. testados no controle de Fusarium sp. apresentaram produção de metabólitos voláteis, não voláteis, atividade de micoparasitismo e inibição na germinação de conídios, sendo eficientes na redução da incidência e severidade da doença, além de promover incremento nos processos fotossintéticos e na integridade da membrana plasmática vegetal. Provavelmente, a murcha de fusário do feijão-caupi é ocasionada por mais de uma espécie de Fusarium e o gênero Trichoderma proveniente do bioma Mata Atlântica possui potencial no manejo desta doença.