Reescalonamento temporal e método dos parâmetros ajustáveis como atalhos para adiabaticidade - França, Ângelo Fernandes da Silva (2023)
Atalhos para a adiabaticidade (APA) são protocolos que aceleram uma dinâmica quântica adiabática, que por definição são dinâmicas que demandam um tempo longo de evolução, de modo a reproduzir os mesmos resultados, mas, em um intervalo de tempo mais curto. Tal encurtamento é de fundamental importância pois, devido o processo adiabático ocorrer de modo lento, torna o sistema sujeito a efeitos indesejados como a decoerência, ruídos externos e até mesmo transições entre os autoestados do hamiltoniano. Nesta tese estudamos alguns desses métodos de APA, em especial o método de reescalonamento temporal em que fazemos a ilustração nos casos do oscilador harmônico paramétrico e na inversão de população em um sistema de dois níveis, onde para este último caso realizamos uma análise da estabilidade do método. Desenvolvemos também uma nova proposta de APA denominada de método de parâmetros ajustáveis, onde, através de um termo adicionado ao hamiltoniano de referência é possível acelerar uma dinâmica adiabática. Tanto o método dos parâmetros ajustáveis quanto o de reescalonamento temporal não exigem qualquer informação acerca dos autoestados instantâneos do hamiltoniano de referência. Para ilustramos esta nova abordagem consideramos os cenários do oscilador harmônico paramétrico e o da inversão de spin.