A quadrinista acidental e o processo de criação da série de quadrinhos Jenericos - Silva, Maria Raquel Alves da (2021)
A presente dissertação tem caráter analítico-reflexivo acerca do processo de produção de uma série de histórias em quadrinhos voltadas para a internet intitulada jenericos. Valendo-se da metodologia da crítica genética para analisar o processo de produção das histórias em quadrinhos e partindo do ponto de vista de uma não-autora de quadrinhos num processo novo de autoria, este trabalho tem como escopo teórico os trabalhos da autora Cecília Salles (2008) sobre a crítica genética, os estudos em quadrinhos do quadrinista Scott McCloud (1995) e uma abordagem analítico-reflexiva do processo criativo da autora em questão. A relevância deste estudo reside na possibilidade de aproximação entre as histórias em quadrinhos e outros campos do conhecimento, com uso de ferramentas metodológicas típicas das artes visuais, mostrando o processo de criação de uma série de quadrinhos de uma autora iniciante, com seus percursos artísticos e referenciais, dúvidas, bem como os caminhos que levaram a pesquisa a enfocar a criação das histórias. dividida em três partes, a dissertação está organizada da seguinte forma: um primeiro momento abordando os conceitos de crítica genética, bem como suas aplicações no trabalho em questão; na segunda parte, são abordadas noções introdutórias acerca das histórias em quadrinhos e, na parte final, há uma discussão analítica de todo o processo de produção da referida série de quadrinhos.