Organização do trabalho e saúde mental : o caso dos servidores técnico-administrativos de um Instituto Federal - Lemos, Thiago da Silva Duarte (2023)
Usando como lente teórica a Psicodinâmica do Trabalho, esse estudo busca analisar os impactos da organização do trabalho sobre a saúde mental e o bem-estar psicossocial dos servidores técnico-administrativos da reitoria do Instituto Federal da Paraíba (IFPB). O estudo se justifica no aumento alarmante dos males da mente na sociedade atual, impactando todas as esferas da vida dos indivíduos, incluindo o trabalho, haja vista que trabalho e saúde mental gravitam um centro comum. Esta pesquisa traz, em um primeiro momento, um apanhado histórico sobre a educação profissional e tecnológica no Brasil, destacando a missão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, que integra os Institutos Federais. Traz considerações sobre a carreira dos servidores Técnico-administrativos em Educação (TAEs) e seu papel fundamental no funcionamento dos Instituições Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs). O referencial teórico prossegue com a discussão da relação dialética entre trabalho e saúde mental, e como a precarização do trabalho na sociedade contemporânea está na gênese do sofrimento psíquico dos trabalhadores. Neste ponto, o estudo faz uma revisão dos estudos mais recentes sobre saúde mental e trabalho dos Técnico-administrativos em Educação TAEs, passando inevitavelmente pela temática da Qualidade de Vida no Trabalho. Com enfoque quantitativo e qualitativo, esse estudo se utilizou de procedimentos como pesquisa bibliográfica/documental e pesquisa survey para coleta de dados. O estudo revelou uma elevada prevalência de transtornos mentais e comportamentais na população pesquisada, principalmente transtornos de ansiedade e depressão; entretanto, foram observados baixos riscos psicossociais relacionados ao trabalho. Foram observados os programas de atenção à saúde mental vigentes no IFPB e seu alcance aos TAEs da reitoria. Com base nessa análise, apresentamos um Mapa de Riscos Psicossociais da Reitoria do IFPB e propomos melhorias no âmbito da atenção psicossocial e novas políticas visando o bem-estar desse grupo de servidores.