Paginas infantis (1908), de Presciliana Duarte de Almeida: a obra, a circulação e os valores estéticos - Silva, Ana Paula Serafim Marques da (2023)
Nesta pesquisa, estuda-se a obra Paginas infantis (1908), que chegou a ter cinco edições (1908, 1910, 1914, 1923 e 1934), da poetisa mineira Presciliana Duarte de Almeida (1867-1944). Num primeiro momento, volta-se para as concepções de poesia infantil que circulavam no final do século XIX e início do século XX, a partir dos livros de leitura da época, de antologias e de publicações em jornais. A seguir, investiga-se a vida literária de Almeida a partir de um levantamento de dados, sobretudo em jornais do período, enfatizando sua participação na Academia Paulista de Letras. Ressalta-se aqui, além da participação em diversos periódicos, a fundação e a supervisão da revista A Mensageira (1897-1900) e o envolvimento em jornais direcionados para mulheres. Destaca-se, ainda, além da publicação de poemas voltados para infância e da organização da antologia Livro das aves: crestomatia em prosa e verso (1914), a produção da poetisa para o público adulto. Por fim, como foco central da pesquisa, dedica-se ao estudo das várias edições de Paginas infantis (1908), impresso que engloba textos diversos, como poemas, cartas, enigmas, contos, hinos, trovas e uma canção. A respeito desta obra, observa-se a diversidade temática dos poemas, os aspectos formais, a incorporação de formas da literatura oral e as ilustrações. Por fim, organiza-se uma antologia comentada a partir dos poemas presentes no nosso corpus, oportunizando o acesso a poemas que ainda podem favorecer um diálogo com leitores contemporâneos. A pesquisa é de caráter documental e bibliográfico, com natureza qualitativa e dimensão interpretativa, que abarca os valores socioculturais, pedagógicos e literários propagados no período de circulação e de recepção da obra. Como fundamentação teórica para a compreensão dos efeitos estéticos que a linguagem poética é capaz de ofertar, estuda-se Arroyo (2011), Bordini (1991), Camargo (2001), Lajolo (1982) e Lajolo e Zilberman (2007). A título de resultado, temos que Paginas infantis (1908), mesmo constituindo um material vinculado ao ensino, não apresenta um repertório reduzido apenas à difusão de preceitos morais e cívicos, mas dá preferência ao conteúdo artistico, ostentando importantes valores estéticos, como ritmo, sonoridade, onomatopeias, humor, jogo dramático.