Avaliação do comprometimento emocional e da qualidade de vida em indivíduos com psoríase atendidos no centro de referência do estado da Paraíba - Albuquerque, Roberta Espíndola de (2023)
A psoríase é uma doença imunomediada, caracterizada por um amplo polimorfismo na apresentação clínica. O aspecto psicológico da doença interfere no comportamento pessoal e cognitivo. O estado emocional piora sem o tratamento adequado, interferindo de forma primária ou secundária na fonação do paciente, que como resposta pode apresentar transtornos psiquiátricos menores, afetando dessa maneira a percepção do indivíduo dentro de sua qualidade de vida, associada ao bem-estar de sua saúde mental. O objeto do estudo foi investigar os fatores que interferem na saúde mental e na qualidade de vida de pessoas diagnosticadas com psoríase e que reflitam no grau de dificuldade do paciente em conviver com a doença. A pesquisa foi desenvolvida no Centro de Referência de Pesquisa, Apoio e Tratamento de Psoríase do Estado da Paraíba (CRPATP-PB), localizado no Hospital Universitário Lauro Wanderley da UFPB. Trata-se de uma pesquisa exploratória observacional, analítica e retrospectiva com abordagem quantitativa e de natureza transversal, com o uso de dados secundários. Para avaliação do componente emocional e de qualidade de vida foram coletados os escores dos seguintes instrumentos validados: Indicador do Self Report Questionnaire (SRQ-20) e da Escala de Depressão de Beck (BDI) e Índice de Qualidade de Vida (DLQI) coletados em prontuário ambulatorial do paciente e dados pessoais relacionados ao aspecto clínico da psoríase vulgar e seu grau de gravidade e comprometimento da qualidade de vida. Além disso, foi avaliado um indicador que reflita o grau de dificuldade do paciente utilizando modelos estatísticos como Weight of Evidence (WoE) e Análise Combinatória Múltipla. Como amostra foram extraídos dados de 126 prontuários de pacientes. Para o tratamento de dados foi utilizado o software R-studio que com a utilização de modelos e tratamento de dados foi possível apresentar a prevalência e para avaliar a influência dos fatores apresentados sobre a Qualidade de vida (QV) e Gravidade da Psoríase (PASI) foi aplicado o modelo de WoE, com as variáveis de sexo, faixa etária, BDI, SRQ-20, QV, Estresse e Ansiedade. Finalizando com a geração de um mapa perceptual para avaliar associações entre os fatores e qualidade de vida e a gravidade da psoríase, que pode ser dividido em quatro quadrantes bem definidos e que demonstram agrupamentos de estágios diferentes de cada paciente. A partir do mapa perceptual foi possível perceber o comprometimento da qualidade de vida e saúde mental do paciente, que seus escores se encontram acima dos valores de corte dos instrumentos e a necessidade da proposição da formulação de dois novos escores o Índice de Qualidade de Vida (IQV) e o Índice da Gravidade da Psoríase (IPSO) que visam aferir tanto o comprometimento da qualidade de vida quanto a gravidade da doença de acordo com comprometimento da saúde mental e física deste paciente. A importância deste estudo favorecerá a sociedade por levantar dados que posteriormente podem ser utilizados para gerar indicadores estatísticos que poderão servir tanto para conhecer a realidade do paciente psoriásico dentro do contexto emocional e a repercussão em sua qualidade de vida, quanto para elaboração de políticas públicas.