A prática de orientação do TCC em fórum virtual: um olhar sobre o agir docente do professor orientador no curso de licenciatura em Letras/EAD do IFPB - Araújo, Denize de Oliveira (2023)
Esta pesquisa de doutorado teve como objetivo investigar o agir docente na prática de orientação acadêmica do TCC em fóruns virtuais do curso de Letras do IFPB ofertado na modalidade a distância. De forma mais específica, buscou-se desvelar as ações linguageiras do professor orientador em suas postagens formativas nos fóruns de orientação, assim como investigar as suas intervenções sobre as dimensões do TCC em seus comentários acrescentados ao texto do aluno ao longo da orientação acadêmica. Para isso, apoiamo-nos nos pressupostos teóricos do interacionismo sócio-discursivo (ISD) de Bronckart (2003[1999], 2006, 2008) e nos pressupostos teóricos do interacionismo social (Vygotsky, 2005; 2006). Justifica-se a escolha desse aporte teórico uma vez que, para o ISD o agir é concebido como qualquer forma de intervenção orientada no mundo e, conforme os pressupostos vygotskianos, a consciência se desenvolve na medida em que interagimos e absorvermos os valores mobilizados por uma sociedade. Ademais, analisar o agir do professor representado nos textos em situação de trabalho, além das categorias propostas pelo ISD, levou-nos aos tipos de agir propostos por Lousada, Abreu-Tardelli e Mazzillo (2007) e Abreu (2006), assim como aos papéis do professor em suas intervenções sobre o texto do aluno (Assis, 2019; 2016), sem perder de vista os aspectos linguístico-discursivos que caracterizam a interação formativa na orientação acadêmica em fórum virtual. Os dados da pesquisa, desenvolvida sob o escopo qualitativo- interpretativista da Linguística Aplicada, compreendem as postagens dos professores em quatro fóruns de orientação, sendo dois na subárea de linguística e dois na subárea de literatura, no que concerne aos aspectos de conteúdo do TCC, assim como seus comentários sobre esses aspectos no texto do aluno. Para análise dos dados, utilizou-se, como categorias, os tipos de agir, as vozes e modalizações, bem como a estrutura composicional do gênero textual TCC (Motta-Roth; Hendges, 2014; Marconi; Lakatos, 2003). Os resultados desse estudo apontaram que os professores orientadores mobilizam ações de linguagem específicas para a condução da pesquisa nos fóruns de orientação, em que os papéis de orientador e orientando ficam bem definidos nessa mediação formativa, que se revelou marcadamente hierárquica, assim como para intervir sobre o texto do aluno, porém em uma relação dialógica, respeitando-se o projeto de dizer do aluno. A partir desses resultados, constatou-se que o fórum virtual, enquanto ferramenta pedagógica nos cursos a distância, é um instrumento legítimo para o processo de orientação acadêmica do TCC.