Teoria do efeito estético articulada à teoria histórico-cultural e BNCC: contribuições para o ensino de leituras literárias - Silva, Carolaine Marinho da (2023)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) prioriza a formação de leitores-fruidores. Para desempenhar essa tarefa, os professores mediadores precisam de fundamentos teóricos e metodológicos. A fim de auxiliar a atuação docente, é mister pensar nas possíveis contribuições da Teoria do Efeito Estético (TEE) articulada à Teoria Histórico-Cultural (THC) conforme Santos (2007; 2009) para o desenvolvimento de competências literárias propostas pela BNCC – no âmbito do Ensino Fundamental (Anos Finais) e Ensino Médio. A partir disso, levanta-se a seguinte questão: a TEE articulada à THC conforme Santos (2007; 2009) pode contribuir para o desenvolvimento das competências contidas no campo artístico-literário da BNCC? A nossa hipótese é que tal articulação oferece subsídios para o trabalho com a literatura em sala de aula, em consonância com as proposições da BNCC, pois é capaz de basear o Mapeamento da Experiência Estética dos leitores (MAPEE) e a aplicação do Roteiro Didático Metaprocedimental (RDM), ferramentas que podem favorecer o alcance de competências presentes no documento. O objetivo geral deste trabalho é verificar a viabilidade da articulação entre a TEE e a THC no ensino de leituras literárias conforme a BNCC preconiza. Para tanto, os objetivos específicos são: examinar os pressupostos da BNCC, especialmente no que tange ao ensino de literatura; discutir teoricamente a TEE articulada à THC conforme Santos (2007; 2009) e suas possíveis contribuições para o ensino de leituras literárias em contexto escolar; apresentar uma proposta de ensino de leitura literária para o 9º ano do Ensino Fundamental com base na TEE articulada à THC e nas orientações presentes na BNCC. A abordagem metodológica é qualitativa, com a utilização de pesquisa exploratória e bibliográfica. Os principais aportes teóricos são: Santos (2007; 2009; 2014), Iser (1996), Bezerra (2021), Santos e Costa (2020). Os resultados indicam que, para além de contribuições teóricas, essa articulação também contribui metodologicamente com a atuação do docente.