Vídeo educativo sobre o uso de medicamentos para a pessoa idosa - Andrade, Priscilla Leite Costa (2021)
Introdução: O crescente quantitativo do contingente de idosos, associa-se a uma maior necessidade pelos serviços de saúde, em especial, o uso de medicamentos. O processo de envelhecimento geralmente é acompanhado de doenças crônicas, comorbidades e polifarmácia, devendo, portanto, os profissionais de saúde estarem atentos ao uso adequado dos remédios pelos idosos. Recursos que favoreçam a adesão e uso correto de medicamentos são válidos e desejáveis, os vídeos são ferramentas de fácil acesso e podem ajudar nesse contexto. Objetivos: elaborar Revisão Integrativa de Literatura sobre o uso de medicamentos em idosos na Atenção Primária à Saúde; analisar os fatores que interferem na adesão dos medicamentos utilizados pela pessoa idosa em uma Unidade Básica de Saúde no município de Bayeux-PB e construir um vídeo educativo com orientações para o uso de medicamentos pelos idosos. Método: estudo exploratório de abordagem mista com idosos em uso de vários medicamentos, integrantes da área de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde da Família, no período de janeiro de 2021 a março de 2021, no município de Bayeux-Paraíba. A amostra foi composta por 50 idosos. Para analisar o perfil dos participantes foram utilizados primeiro o Mini Exame do Estado Mental, além de questionário sociodemográfico e questionário semiestruturado sobre os medicamentos consumidos. As informações obtidas foram processadas com o auxílio do software IRAMUTEQ 0.7 alpha 2. Resultados: quanto ao perfil sociodemográfico, a maioria foi mulheres (80%), entre 60 e 69 anos, tinham igualmente ensino fundamental incompleto e nível superior (36%); renda de 1 a 3 salários-mínimos, católicos, casados, com casa própria e morando com o cônjuge. Sobre o consumo de medicamentos, a média foi de 3,4 por dia, sendo os reguladores do sistema cardiovascular a maioria. Na análise verificou-se associação entre as classes: “segurança do uso de medicamentos”, “finalidade da medicação” e “possíveis efeitos da medicação”. Já as classes: “medicações mais usadas” e “posologia da medicação”, relacionaram-se diretamente. A partir dos resultados obtidos foi elaborado um vídeo educativo com informações acerca das orientações quanto ao uso adequado de medicamentos pelos idosos. No vídeo abordou-se as orientações sobre comunicação efetiva na prescrição e compra do medicamento, bem como posologia e orientações gerais necessárias para utilizar medicação de forma adequada. Na produção da mídia foi utilizado o programa Adobe Photoshop versão 2021, já para desenvolver a arte e para fazer e toda animação gráfica aplicou-se o programa Adobe AfterEffects versão 2020. Conclusão: Com essa pesquisa foi possível observar a necessidade de ampliação das orientações quanto ao uso de medicamentos na população longeva e os vídeos educativos poderão ajudar nesse processo, mas não somente esse tipo de tecnologia, é necessário mais empenho por parte dos promotores de saúde no sentido de ampliar o escopo de ações educativas em saúde para a terceira idade.