Permanência na educação superior: análise da política de assistência estudantil do Instituto Federal da Paraíba - Ramos, Anna Paula Dionísio (2023)
Nosso interesse em investigar a Política de Assistência Estudantil (PAE) do Instituto Federal (IFPB) nos levou a identificar a recorrência de estudos sobre o tema nessa instituição, totalizando nove (09) dissertações defendidas no período de 2016 a 2020. Tal constatação nos instigou a realizar este estudo com o objetivo de analisar como essas pesquisas, desenvolvidas no âmbito dos mestrados profissionais, podem contribuir para o enfretamento da referida problemática institucionalmente. A pesquisa bibliográfica se deu por meio da revisão de literatura, tendo como apoio teórico autores como Abreu (2012); Castelo Branco, Jezine e Nakamura (2013; 2015), além das próprias dissertações pesquisadas. O estudo, de natureza aplicada, de caráter descritivo, exploratório e com enfoque qualitativo, foi desenvolvido com a participação de seis (06), dos nove (09) autores das dissertações discutidas, bem como os assistentes sociais que atuam em Campi onde foram realizadas as pesquisas. Os procedimentos de pesquisa envolveram a aplicação de questionário semiestruturado com os autores, além da realização de entrevista com as assistentes sociais. Após a coleta, os dados foram tratados a partir da perspectiva de análise de conteúdo de Bardin (2016), utilizando como categorias teóricas acesso, permanência e sucesso acadêmico. Os nossos resultados apontam que as assistentes sociais ainda não têm conhecimento sobre essas pesquisas, tampouco acerca das conclusões e avanços nelas apresentados. Outrossim, os autores participantes da pesquisa apontaram que seus estudos, apesar do tempo decorrido, trazem contribuições para a melhoria da política de assistência estudantil do IFPB, ao passo em que indicam necessidade e possibilidades de novos estudos. Diante desses resultados, como produto de nosso trabalho, apresentamos a proposta de um curso voltado para os servidores do IFPB envolvidos com a assistência estudantil, tendo como referência o artigo originado desta pesquisa, sobre as contribuições dos programas profissionais para PAE do IFPB, intitulado “Assistência estudantil no IFPB: o que dizem as dissertações de mestrado profissional sobre este tema?”, sendo sugerido que os próprios pesquisadores sejam convidados a participar com apresentação de seus estudos.