Indução de resistência do meloeiro à Fusarium sp. com elicitores à base de silício - Porcino, Mirelly Miguel (2022)
O meloeiro é uma das olerícolas mais cultivadas e apreciadas no mundo, porém um dos entraves à sua produção é a alta suscetibilidade aos patógenos. Uma das principais doenças que acometem o meloeiro é a murcha-de-Fusarium (Fusarium sp.), acarretando perda de rendimento, morte das plantas, podridão em frutos. O uso de elicitores de resistência à base de silício, associados a outras práticas de manejo, podem atenuar problemas relacionados ao ataque de patógenos, além melhorar qualidade fisiológica e produtiva. Diante do exposto o objetivo geral dessa pesquisa foi determinar a influência de produtos a base de Silício sobre plantas e frutos de meloeiro (Cucumis melo L.) e seu efeito sobre Fusarium sp. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Fitopatologia (LAFIT) da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Os elicitores utilizados foram Silicato de Potássio (4L/100L), Silício Orgânico (100g/100L), Agrosilício® (3g/L), Rocksil® (3g/L), Ácido Salicílico (2 mmol), Chelal® Si (2L/100L), além do fungicida Tiabendazol® (400mL/100L) e a testemunha (não tratado). Capítulo I: Objetivou-se determinar os efeitos da aplicação foliar de elicitores a base de silício em aspectos produtivos, fisiológicos e na qualidade pós-colheita de meloeiro amarelo. Analisaram-se as trocas gasosas nas plantas em campo, na pós-colheita (peso de frutos, espessura de casca e polpa, firmeza da polpa, acidez total titulável, potencial hidrogeniônico, teor de sólidos solúveis, SS/AT e vitamina C) e na atividade das enzimas peroxidases (PODs), polifenoloxidases (PPOs), fenilalanina amônia-liase (FAL). Os elicitores não influenciaram nas características físicas e químicas e na atividade enzimática dos frutos de meloeiro e não alteraram as características biométricas, a produtividade e qualidade química de fruto. Os elicitores promoveram o aumento da taxa fotossintética e transpiração das plantas, não infuenciando a atividade das enzimas PODs, PPOs e PAL. Capítulo II: Objetivou verificar o efeito de fontes de silício sobre Fusarium sp. in vitro e em mudas de meloeiro amarelo. Foi avaliada a interação entre dois isolados de Fusarium sp. e os elicitores in vitro, analisando-se o índice de velocidade de crescimento micelial, percentual de inibição de crescimento, produção de esporose percentual de inibição de esporulação atividade enzimática. Os tratamentos mais eficientes na inibição de crescimento e infecçãodo patógeno em ambos os testes foram o Rocksil® e o Tiabendazol®. O Rocksil® e Silicato de Potássio reduziram o índice da doença em mudas de meloeiro. O Rocksil® é eficiente no controle in vitro de Fusarium sp. Capítulo III: Objetivou-se determinar a eficiência de elicitores a base de silício na qualidade pós-colheita e no controle de podridão causada por Fusarium sp. em frutos de meloeiro amarelo. Foi analisado o Peso de frutos; Espessura de casca e polpa; firmeza da polpa; Acidez total titulável; Potencial hidrogeniônico; Teor de sólidos solúveis; Relação Sólidos Solúveis e Acidez titulável; Vitamina C. No teste de patogenicidade em frutos foram confrontados dois isolados de Fusariumsp. medindo-se o diâmetro da lesão. Avaliou-se a atividade das enzimas PODs, PPOs e FAL. Os elicitores não reduziram a severidade da doença causada por Fusarium sp. O Agrosilício® é eficiente na ativação da fenilalanina amônia-liase em frutos de meloeiro amarelo.