Multimodalidade e livro-brinquedo: entre práticas de leitura, brincadeiras e construção de sentidos - Aragão, Keila Gabryelle Leal (2023)
Ao pensarmos que os textos são diversos e que apresentam uma variedade semiótica, representacional e comunicacional, é possível inferir que diferentes modos, recursos e materialidades o constituem, compreendendo-o enquanto “texto multimodal” e que o adulto, tem papel essencial no reforço da percepção desses elementos junto à criança contribuindo com seu desenvolvimento a partir de uma leitura multimodal lúdica. Nesse cenário, o livro-brinquedo quebra com a forma convencional do ler, rompendo as fronteiras comumente atribuídas aos livros tradicionais, para se assumir como objeto brincante de leitura, dessa forma, a construção do sentido do texto perpassa por toda uma materialidade que, conjuntamente com outros recursos, promovem inúmeras experiências que são exteriorizadas por meio das interações das crianças com esses objetos. Assim, o presente trabalho pretende investigar os modos e os recursos semióticos que mais se destacam na composição dos livros-brinquedo a partir da interação da criança com o livro escolhido, com um olhar mais atento à sua materialidade, buscando compreender de que forma ela ressignifica a leitura por meio da brincadeira, ou a brincadeira em si, com base nas práticas de leitura proporcionadas. Especificamente, pretendemos descrever a materialidade do livro-brinquedo à luz da teoria do “Letramento do Brinquedo” (ALMEIDA, 2020) como também a Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN 2006 [1996]); observar a criança em interação com o livro-brinquedo para compreendermos o tipo de relação que se estabelece entre esses dois atores e descrever outros modos e lugares de leitura e do brincar inseridos a partir desta categoria de livro nas práticas de multiletramentos da criança. Em termos de base teórica, temos a teoria da Semiótica Social e, enquanto metodologias fundamentadas na SS, utilizamos: o Letramento do Brinquedo, de Almeida (2020); como também o quadro tripartidário de Serafini (2010) para o desenvolvimento de questões que contribuíram na mediação do contato do pesquisador com a criança, além de outros estudiosos que nos ajudaram a pensar a leitura literária infantil, o livro-brinquedo, o desenvolvimento da criança, entre outras temáticas que cercam o nosso trabalho: Paiva (2010), Zilberman e Lajolo (1996), Cademartori (2010), Pinto e Sarmento (1997), Sirota (2001, 2011), Silveira e Afonso (2009), Vygotsky (1996), entre outros. A pesquisa assume uma caracterização exploratória, descritiva e explicativa, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e de campo para obtenção dos dados, com abordagem de cunho qualitativo-interpretativista, por meio de diário de bordo e de fotografias das crianças em interação com o livro-brinquedo. Nossos dados totalizam 15 livros-brinquedo dos quais 5 foram efetivamente utilizados na interação com 9 crianças. As análises e os resultados demonstram que um dos aspectos de maior relevância para a promoção da leitura multimodal é a materialidade desses livros e suas possibilidades de recursos estabelecendo uma relação de ludicidade ora proporcionada pela prática da leitura direta seja ela visual, verbal, tátil, ora proporcionada pela brincadeira que conduziu a inúmeras narrativas. Além disso, verificamos que o livro-brinquedo, a partir de sua proposta, leva a criança a ocupar outros espaços e modos de ler, ampliando a concepção de leitura. Por fim, o livro-brinquedo tem a potencialidade de ser uma representação para textos literários de boa qualidade com histórias interessantes que visam ou não ensinar alguma temática diretamente ou ser apenas um brinquedo.