[R]existir: a performance da Vintena Brasileira - Fernandes Filho, Francisco Orniudo (2023)
Este trabalho investiga a performance da Vintena Brasileira, uma orquestra regida pelo pianista, compositor e arranjador paulistano André Marques, que surgiu a partir de oficinas de ritmos brasileiros iniciadas em 2003. A Vintena Brasileira se fundamenta, como descrito em seu site oficial, nos preceitos da Música Universal na acepção de Hermeto Pascoal. O termo é empregado por este músico na tentativa de descrever seu sistema musical, desenvolvido durante um intenso regime de ensaios entre os anos de 1981 e 1993 no bairro do Jabour, localizado na periferia do Rio de Janeiro. As práticas ali desenvolvidas configuraram um ambiente artístico-pedagógico referido na literatura como Escola Jabour, do qual André Marques e, consequentemente, a Vintena Brasileira são apontados como ramificações, de acordo com a literatura especializada. Motivado inicialmente pela minha experiência como integrante do grupo entre os anos de 2017 e 2018, bem como pelas interações e relações humanas estabelecidas, busco compreender as principais relações entre o conceito de Música Universal da Escola Jabour e os processos criativos, de transmissão e de performance musical da Vintena Brasileira. Para alcançar os objetivos pretendidos, o delineamento metodológico do trabalho inclui pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. As análises e interpretações foram desenvolvidas com base na articulação entre as perspectivas teóricas dos estudos da performance musical, das perspectivas empíricas e reflexivas da literatura específica sobre a Música Universal de Hermeto Pascoal e as dimensões empíricas produzidas durante o processo de pesquisa. Os resultados apontam para uma performance que se caracteriza como resultado das experiências vividas nos processos sociointerativos e que se refletem nos elementos sonoros-estruturais e contextuais da orquestra, articulados com conceitos, técnicas e procedimentos da Música Universal, abarcando dimensões de intuição, oralidade, improvisação e coletividade, gerando, assim, novas interações e experiências por meio dos produtos e desdobramentos dessa performance.