Análise Swot dos relatórios de avaliação interna: um diagnóstico institucional do IFPB - Fontes Filho, José de Arimatéa (2023)
Esta pesquisa fornece um panorama sobre o tema do estudo, que aborda os processos de autoavaliação institucional, realizados pelo Instituto Federal de Educação da Paraíba (IFPB), uma instituição de ensino superior composta por diversas unidades distribuídas pelo estado. Essas instituições estão sujeitas às legislações específicas que regem o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), que tem como objetivo consolidar o processo nacional de avaliação das Instituições de Educação Superior (IES), seus cursos de graduação e o desempenho acadêmico dos estudantes. Dentro deste contexto, o IFPB desempenha a autoavaliação institucional por meio da Comissão Própria de Avaliação (CPA), responsável por coletar e analisar informações provenientes de docentes, estudantes, corpo técnicoadministrativo e comunidade em torno da instituição. O processo de autoavaliação tem como propósito diagnosticar as condições de atuação do IFPB na educação superior e é fundamental para aprimorar a qualidade da oferta dos cursos de graduação, pós-graduação, pesquisa, extensão e atendimento à comunidade. Considerando os possíveis obstáculos pessoais, profissionais e institucionais relacionados à autoavaliação, esta pesquisa tem a intenção de abordar a avaliação de forma holística e a enxergar como um exercício fundamental para a melhoria da qualidade institucional, buscando o desenvolvimento contínuo da instituição. Os relatórios de autoavaliação produzidos pela CPA têm relevância para o planejamento e implementação de ações que visam à constante melhoria das condições de oferta dos cursos e serviços do IFPB. Nesse sentido, a pesquisa se concentra na análise desses relatórios, buscando compreender o conteúdo abordado e a forma como são apresentados, a fim de dar melhor visibilidade e entendimento para os mesmos. Com o objetivo geral de realizar uma análise SWOT (Strengths - Forças, Weaknesses - Fraquezas, Opportunities - Oportunidades e Threats - Ameaças) dos processos de autoavaliação do IFPB, a pesquisa busca trazer um levantamento dos relatórios e fomentar sugestões para a organização estudada.