Música e deficiência visual: uma proposta de ensino e aprendizagem online de violão para pessoas cegas - Costa, Luiz Fernando Navarro (2023)
Por atuar de forma remota, a educação online vem se tornando uma alternativa para a formação daqueles que moram distantes dos centros educacionais e para os indivíduos com limitação de locomoção, como as pessoas com deficiência visual. A presente pesquisa implementa e avalia uma proposta de ensino online de violão para um público com cegueira total. O objetivo é compreender os processos, possibilidades e desafios envolvidos nessa iniciativa. A motivação para essa pesquisa – desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) – surgiu de uma experiência pessoal no ensino de violão para uma aluna cega. O referencial teórico abrangeu a articulação entre dois eixos temáticos: 1) Educação musical e deficiência visual; 2) Ensino musical a distância. Por ser um trabalho essencialmente multidisciplinar, esses eixos temáticos dialogaram com outras áreas e subáreas, tais como: Saúde, Psicologia, Informática, Tecnologia Assistiva, Tecnologia de Informação e Comunicação, Inclusão, entre outras. A metodologia usada foi a pesquisa-ação. O processo de intervenção pedagógica consistiu em um curso online de violão para pessoas cegas realizado em duas fases: a primeira, com dez aulas individuais, semanais, de outubro a dezembro de 2020; a segunda fase, iniciada em março e concluída em junho de 2021, incorporou uma aula coletiva mensal, totalizando quatorze aulas individuais e quatro coletivas. As duas fases contaram com os mesmos participantes: cinco alunos cegos de diferentes cursos de graduação da UFPB. Três alunos eram iniciantes e dois tinham experiência com o instrumento. O Curso de Violão Online para Cegos (CVOC), oferecido pelo programa de extensão da UFPB, foi voltado para a prática de violão popular e não fez uso da musicografia braille. A plataforma escolhida para a realização de aulas síncronas foi o Google Meet, acessada pelos alunos por meio de celular smartphone. Para as interações assíncronas e compartilhamento de arquivos e links foram utilizados o WhatsApp e o YouTube. Foram preparados, especificamente para o curso, diversos tutoriais em formato de vídeo, relativos aos conteúdos a serem trabalhados. Os resultados da pesquisa-ação apontaram eficácia no ensino online de violão para pessoas cegas. Embora tenham surgido dificuldades em virtude da internet lenta, comprometendo ocasionalmente um bom acompanhamento das atividades do aluno, verificou-se ser possível – com recursos tecnológicos satisfatórios e metodologia adequada – ensinar, na modalidade online, violão popular para pessoas cegas. Os alunos utilizaram as tecnologias digitais sem problemas, sendo bastante independentes nos acessos às plataformas e nas comunicações síncronas e assíncronas. A aprendizagem de violão baseou-se, principalmente, na memória tátil e na audição, mas a metodologia do curso também fez uso de convenções e de sistemas alternativos para o ensino do ritmo, dos acordes e da forma de usar as cifras na harmonização das canções. Os alunos iniciantes aprenderam a acompanhar as canções e os ritmos brasileiros planejados para a intervenção pedagógica. Para os alunos experientes, o curso constituiu uma oportunidade de reciclagem de seus conhecimentos violonísticos e de conhecer novos sistemas de acessibilidade para a prática de violão popular. As interações foram motivadoras para os alunos, sendo também um conforto para enfrentar os dias difíceis da pandemia de Covid-19, além de favorecerem a aprendizagem colaborativa. Embora o ensino de violão online seja atualmente restrito, praticamente, ao público normovisual, o CVOC configurou-se como uma experiência singular que buscou contribuir para a equidade.